订阅

当前位置: 首页 >> 商业 >> 正文

澳洲调控加码,短线炒房客你别去了!

搜狐财经 2017-08-05

澳大利亚当地时间8月4日,澳洲央行公布了二季度的货币政策声明。澳央行表示,对于未来两年经济加快增长更有信心,预测未来两年经

 澳大利亚当地时间8月4日,澳洲央行公布了二季度的货币政策声明。澳央行表示,对于未来两年经济加快增长更有信心,预测未来两年经济将增长3%左右,高于趋势水平。虽然澳洲央行对澳大利亚未来的经济充满信心,但是就在其大门外,一个个失房者的帐篷让给澳央行的这份信心蒙上了一层阴影。

 


 

2008年金融危机发生后,为了吸引资金投资以复苏经济,澳大利亚政府曾宣布给予投资者以税收上的优惠。此外,截止去年8月,该国利率经过多次调整,已经降至1.5%水平,创历史最低纪录。而持续5年的降息行动导致了楼市的超级繁荣,直接推升了澳洲的整体房价。飙涨的房价在成为澳大利亚绕不开的经济问题的同时,监管当局也面临着来自民众的压力,不得不在墨尔本和悉尼等地踩下“刹车”,抑制过快上涨的房价。除了提高无本金贷款的利率、控制无本金贷款规模并讨论取消对投资者的税收优惠以外,从2017年七月起,墨尔本所在的维多利亚洲计划再次上调针对海外购房人士的印花税。这种“剪羊毛”式的调控手段,在伟业我爱我家集团海外事业部副总经理王鹏看来对海外购房者的影响很大。按照他的计算,在这个政策进行中差不多海外买家的购买税,会高达房价的8%,并且是在之前4%到6%的基础上再加8个百分点,意味着购房的首付款相多出10%左右。与此同时,由于海外买家不享受澳洲本土的退税政策,这就相当于剪了购房者羊毛。

 

严厉的调控措施之下,澳大利亚的房地产市场开始降温。CoreLogic公司公布的数据显示,悉尼的房价涨幅从年初的5%下降到7月的2.2%,而在墨尔本,第二季度的房价涨幅已经回落至4.2%。调控政策的立竿见影却也会带来一定的负面影响,政策的可持续性在未来也存在很大的不确定性。王鹏认为,严厉的调控在影响本国市场化运作和经济发展的同时,损害了澳洲本土房地产开发商利益。而作为澳洲本国经济的重要支撑,房地产行业的下降又将对整体的民众就业带来影响,因此政策的持续性可能不会超过两年。

 

作为发达经济体,澳大利亚一直是海外人士投资置业的目的地,王鹏认为,中长期稳定的回报,使得澳大利亚的房地产市场更适合投资者而不是投机者参与。“如果投资者可以在2017年买入,2027年卖出或是追加投资,那我觉得没问题;但是如果抱着2017年进场,明年就出来,那这样的投资者的就不适合投这样的市场。”

十大热门文章

最新榜单
最具影响力商界女性
40位40岁以下商界精英
2015年世界500强