订阅

当前位置: 首页 » 商业 » 商业 » 正文

万达拒绝PTO对世界铁人三项赛业务收购:提案“不够清晰”

澎湃新闻 2020-02-19

万达是我国的知名集团,大连万达集团目前涉及多项产业,其旗下也有众多的子公司。而万达体育也属于大连万达集团旗下,之前有消

       万达是我国的知名集团,大连万达集团目前涉及多项产业,其旗下也有众多的子公司。而万达体育也属于大连万达集团旗下,之前有消息传出万达体育正在考虑出售铁人三项(Ironman triathlon)和大众竞技类业务(WTC业务),然而也在近日万达体育表示此提案已经被公司所拒绝。

登陆美国纳斯达克半年的万达体育传出正在考虑出售铁人三项(Ironman triathlon)和大众竞技类业务(WTC业务),并希望通过出售该项业务获得大约10亿美元的收入。

2月18日,大连万达集团旗下的万达体育对此表示,公司拒绝了Professional Triathletes Organization(PTO)关于收购世界铁人三项系列赛事业务的提案,因为其提案“不够清晰且缺乏细节”。

万达体育表示,“万达体育的董事会代表万达体育所有股东的权益,会按规定评估所有机会以创造价值。世界铁人三项公司目前成功地执行了其制定的发展战略,这从铁人三项不断增长的运动员和粉丝,以及其在世界主要市场举办赛事的能力可以看出。我们仔细阅读了PTO含糊不清且有很多附加条件的收购方案,这和PTO前一个提案非常相似。鉴于PTO此次提案不够清晰且缺乏细节,我们目前不会与PTO进入收购谈判阶段。”

PTO是代表专业铁人三项运动员团体的非营利实体,2019年9月首次提出收购计划,当时PTO认为,杠杆率过高影响了万达体育投资Ironman业务的能力。但万达体育及旗下的世界铁人三项公司拒绝了这笔收购提案。

2月3日,PTO向万达体育董事会提交了一封信,向其告知公司已停止与Crankstart Investments的财务合作伙伴关系,并重新提议对收购铁人三项业务一事进行讨论。

在这封信中,PTO提到,公司已经结束与Crankstart Investments的合作伙伴融资,此次对铁人三项业务的收购考虑进行全现金交易,或者使交易能够让万达体育现有股东参与PTO具有独特优势而最有利于实现的WTC业务增长。“我们坚信,只有在PTO及其专业运动员的帮助下,WTC业务才能稳定和发展,并且没有我们的合作,WTC业务将会恶化。我们愿意与对收购WTC业务、降低债务负担,并创造只有PTO及其专业运动员才能提供的价值感兴趣的任何其他财务稳定的团队合作。”

美国当地时间2019年7月26日,万达体育在美国纳斯达克上市。发行价定为每股ADS(美国存托股票)8美元,拟通过此次上市融资1.904亿美元。

万达体育2018年11月在香港注册成立,主要股东为北京万达文化产业集团有限公司,是大连万达集团的全资间接子公司。万达体育上市的资产包中包括盈方体育传媒和世界铁人公司。

2015年2月份,大连万达集团宣布以10.5亿欧元并购瑞士盈方体育传媒集团。同年8月,万达又斥资6.5亿美元并购美国世界铁人公司全部股权,这两项资产是万达体育最为核心的体育资产。

而万达体育的收入构成分为三大核心部分,包括大众型运动业务、观赏性运动业务和数字媒体业务,这三项业务分别对应万达体育的三大公司为盈方体育(Infront)、世界铁人公司(WTC)和万达体育中国(Wanda Sports China)。

对万达体育来说,此次PTO提出要收购的WTC是万达体育目前营收占比的核心业务。

万达体育2019年第三季度的财报显示,公司三季度的总收入为2.45亿欧元,同比增长8%。其中,WTC业务同比增长14%,占总营收比44%、观赏型运动业务同比增长80%,占总营收比26%,数字媒体物业同比减少62%,占总营收比30%。

另外,三季度公司净亏损3120万欧元,2018年同期亏损1310万欧元,同比扩大138%。万达体育表示,亏损是因为受到股票补偿费用和其余IPO相关的成本以及融资成本的影响导致亏损大幅增长。

在三季报的发布会议上,万达体育首席财务官廖宏辉表示,万达体育的重点仍然是减少债务,改善债务,提高集团内部的协同效应,并充分利用万达体育的轻资产模型和强大的现金流产生能力。

万达体育作为万达集团业务当中的较为重要的一块组成部分,而目前来看万达集团对于万达体育的期望还是尽快减少债务,使得整体运营走上良性发展。

十大热门文章

最新榜单
最具影响力商界女性
40位40岁以下商界精英
2015年世界500强