加载中 ...
首页>商业>商业> 正文

基本养老保险基金保值效应凸显,城乡居民基本养老保险基金将被激活

来源: 原创  2021-01-28  阅读量:114

 近日,《基本养老保险基金受托运营2019年度报告》正式对外发布。报告显示,截至2019年底,各省委托全国社会保障基金理事会投资运营的基本养老保险基金资产总额10767.80亿元,当年投资收益额663.86亿元,投资收益率9.03%,保值增值效应凸显。在当下万亿基本养老金被迅速激活的同时,城乡居民基本养老保险基金委托投资也在提速扩容。

u=3870189941,2052694840&fm=26&gp=0

根据报告可了解到,相较于前两年,我国养老保险基金投资收益额和收益率大幅提升。对此,人社部表示,自2016年底正式启动基本养老保险基金市场化投资运营以来,累计投资收益额850.69亿元,也更较好的实现了保值增值目标,为推动我国基本养老保险制度可持续发展提供了更有力的支撑。

值得一提的是,人社部相关负责人表示,考虑到城乡居民基本养老保险基金实行实账积累,当期支付压力小,为促进保值增值,人力资源社会保障部、财政部2018年联合发文,要求分三批在全国范围内全面实施城乡居民基本养老保险基金委托投资。

目前,已有22个省如期启动,辽宁、贵州等地正在抓紧推进,有望今年年底前全部完成目标任务。这样意味着有更多的城乡居民养老金被激活,城乡居民的退休生活也将会更有保障。

本网站刊载的资讯由网友提供分享,资讯内容纯属作者个人观点,不表示同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。网友转载请注明原作者姓名及出处。如有侵犯到您的版权,请与我们联系。对于摩根财经网的原创作品,受国家知识产权保护,版权属于摩根财经网所有。转载务必注明出处及作者。凡用于商业用途需征得书面同意,否则追究法律责任。

我要评论

摩根财经网

240 文章
1562.9万 阅读

独立商业视角·新锐财经媒体·数据创造价值

+ 关注

最近更新

推荐阅读