订阅

当前位置: 首页 >> ceo >> 正文

漫漫创业路:选择很重要

职场百科网 2017-11-15

曹大容 拍拍贷董事+投资人,云九资本创始人、光速安振联合创始人。

   为什么当时“要投互联网金融,选择投拍拍贷”?

  在十八年投资生涯里,我相信创业投资其实就是价值观投资。第一次见到拍拍贷团队是在2013年的夏天,当时,拍拍贷已经拿到A轮投资,而我们光速安振则在调查整合互联网金融行业,了解市面上所有的项目,拍拍贷款只是其中一个。那时美国的Lending Club已经做起来了。在国内看了一圈,我判断这个行业在中国是有机会的,而且要投,就投拍拍贷。

  2007年拍拍贷就成立了,期间他们在摸索怎么做大,到2013年他们平台开始有一点流量。在我研究的那些同类型项目里,拍拍贷在当时不是量最大的,也不是用户最多的。但却是我认为最有潜力的一个,并相信它是一家可以成长到很大的企业。

  这个创业团队让我特别触动的几个原因,其中最重要的是他们不是功利的投机者,他们都是脚踏实地,有理想的实干家。四位创始人张俊、顾少丰、胡宏辉、李铁铮都是上海交通大学毕业的理工男,那时候拍拍贷只有几百万美金的收入,还没盈利,难以预料未来会做多大。但有一点是很明确的,就是他们的使命感。当时,因为中国缺乏征信制度的体系,国内有很多弱势群体和刚毕业的年轻人都没有机会得到传统的金融服务。几个创始人都看到这种情况,知道通过建立的信用数据将能帮助更多的人得到有规范和合法的金融服务。

  这种使命感与我进行投资的价值观是一致的,也就是用科技创新的力量来解决人类社会在过去解决不了的很多问题,提高效率。中国有一个非常特殊的互联网环境,可以通过纯线上的模式去获取大数据而从而创造一个全新的征信体系。拍拍贷相信这个体系背后会带来巨大的社会价值,而我也看见了这种价值。

  投资拍拍贷还有其他的一些因素:一创始团队的坚持。当时团队已经做了七年,我判断他们都是能坚持,有韧性的创业者。同时,他们很坚定地认为将来会迎来爆发点,而我们已经站在了爆发点上。二是重风险。他们相当关注政策走向,与政府的沟通比较多。不自己放贷,不开门店,坚持做纯数据公司。

  加上拍拍贷这种“轻资产、平台化”的商业模式符合我对互联网投资的理解和认知,当到达一定的规模,它将进行良性循环的模式,用户量越多,就会有更多的数据加强它的信用体系,同时又因为信用的加强,带动更多的客户加入这个平台。它将最大化地产生网络效应,也最终能够实现企业价值的最大化。在我考察过的同类型的互联网金融平台中,拍拍贷是仅有的一家在当时同时具备以上这些成功基因的企业。

十大热门文章

最新榜单
最具影响力商界女性
40位40岁以下商界精英
2015年世界500强