订阅

当前位置: 首页 >> 理财 >> 正文

为什么中国没有500的大票?

摩根财经网 2017-09-05

相信很多人都有过这个疑问,为什么中国没有这种大票呢?而其他国家都有,其实这个关于货币的发行是很重要的,一旦出现了面额过大,

相信很多人都有过这个疑问,为什么中国没有这种大票呢?而其他国家都有,其实这个关于货币的发行是很重要的,一旦出现了面额过大,就会给人一种钱不值钱的感觉,所以还需要很严谨的考虑。

例如,20世纪国民政府的币制改革,废除法币,流通金圆券。结果金圆券在发行3个月后,物价暴涨,币值猛跌。所以出现了历史课本,民众提着两麻袋钱去买米,一麻袋纸币买不回俩窝头的经典画面,直接导致社会矛盾加剧。

其次,经济活动中的大额交易,大量被电子支付消化掉,如银行卡信用卡消费,在线转账、移动支付等,所以实际生活中的大额需求被收窄。据艾瑞咨询统计,2015第二季度中国第三方互联网支付交易规模达2.8万亿,同比增长52.9%。

其三,在货币实施总量调控的国家,货币的符号意义大于实际意义,因为单位面值大了,发行纸币的张数自然就减少了,所以基础货币的总量是不会变的。但正因为公众容易产生大额货币“钱不值钱”的心理暗示,所以央行比较慎重。截止2015年10月,M2(广义货币)余额为136.10万亿,同比增长13.5%。

其四,假钞的鉴定成本上升。做500元的假钞和100元的假钞成本差不多,而且获利翻倍,但鉴定技术则需要进一步改进,鉴定成本上升。

十大热门文章

最新榜单
最具影响力商界女性
40位40岁以下商界精英
2015年世界500强