订阅

当前位置: 首页 » 理财 » 理财 » 正文

保监会严监管加强 保险公司不再是“提款机”

证券时报 2017-12-18

  12月15日,保监会下发了今年第37份监管函,对安心财险车险业务违规行为提出监管要求。当日,保监会还撤销了昆仑健康保险变更

u=11630359,997809381&fm=27&gp=0  

12月15日,保监会下发了今年第37份监管函,对安心财险车险业务违规行为提出监管要求。当日,保监会还撤销了昆仑健康保险变更股东和变更注册资本的行政许可,首次对保险公司违规股权进行清退,并将相关投资人和中介机构列入市场准入黑名单。

  近年来,保险公司治理风险日益凸显。部分保险公司治理结构不完善、内控制度不健全,存在股东虚假注资、内部人控制等问题,甚至有部分市场主体动机不纯,将保险公司当成“提款机”,违背了“保险业姓保”的初衷。针对当前保险业存在的风险和问题,保监会早在今年6月出台的“1+4”系列文件中就指出,保监会当前和今后一段时期的主要任务是深入做好制度监管漏洞排查,加快补足制度短板,全面强化审慎监管,清理整顿保险市场秩序,其中第一项任务便是“强化监管力度,持续整治市场乱象”。

  近期,保监会更采取系列举措防范治理风险:系统修订《保险公司股权管理办法》;出台《关于进一步加强保险公司开业验收工作的通知》;严格股权监管,强化穿透性审查;组织开展覆盖全行业的保险法人机构公司治理现场评估,基本摸清了行业公司治理风险的现状和底数。针对评估情况,保监会采取了一系列配套措施,分级分类,奖优罚劣。细数今年37份监管函可以发现,不少公司因董事会运作不规范,关联交易管理不合规、内控审计管理弱化等问题收到监管函,约一半的公司因关联交易管理问题受罚,一些公司还存在股东股权问题。例如,在昆仑健康保险案例中,7家公司在投资入股昆仑健康、申请相关行政许可过程中存在编制提供虚假材料行为,昆仑健康保险在“三会一层”运作、关联交易、内部审计、考核激励等公司治理方面也存在问题。

  落地见效、强化问责,系列监管函的出炉,显示保险公司治理监管方向已经由柔转刚。可以预见的是,未来保监会将持续加强股权监管力度,部分股东将保险公司当成“提款机”的现象将无处藏身。


十大热门文章

最新榜单
最具影响力商界女性
40位40岁以下商界精英
2015年世界500强