订阅

当前位置: 首页 » 理财 » 财经要闻 » 正文

比特币到底怎么挖?

科技微讯 2017-12-25

  12 月初开始,比特币等各种虚拟货币价格猛涨,大批散户涌入币圈,结果 12 月还没结束,币市全线大跌。其中比特币从17号的1.9

640.webp (3)

  12 月初开始,比特币等各种虚拟货币价格猛涨,大批散户涌入币圈,结果 12 月还没结束,币市全线大跌。其中比特币从17号的1.96万美金跌到22号1.19万美金,现在回升至1.35万左右,这时候大家才冷静了一点。

  当然这篇文章的主题不是炒币,而是尝试回答两个问题:

  比特币,到底是什么鬼?是“币”吗?

  挖矿,挖的到底是啥?怎么挖?

  一些基础概念

  比特币背后的技术叫 blockchain,即区块链。区块链顾名思义,就是一条链,当然“链”只是一种形象说法,它表达的是区块之间的联接关系。

  那区块又是什么东西呢?在电脑随便安装一个比特币钱包(例如 Bitcoin Core),它会把所有区块数据(目前高达 145GB)下载到你的电脑。同步区块的过程,其实就是同步历史交易记录的过程(如下图),所以区块,大概可以理解为交易记录的集合。

  比特币一个重要的特性是:去中心化。它没有中央服务器,所有数据存储在分散式的节点,就像一张网络。安装了比特币客户端的用户都会自动成为一个节点,如果你不想成为节点,可以使用在线比特币钱包。每一个节点的数据都是同步的,于是第一次安装比特币钱包,都要下载大量数据。

  所以总的来说,区块链,就是一个公共的交易记录链,也就是一个公共账簿。

  这个账簿由矿工维护。

  挖矿,是什么意思?

  挖矿,可理解为记帐,即把交易打包、提交、确认在区块链当中。如果交易没有经过矿工确认,交易就算没有完成,如果矿工永远不确认,转出去的比特币就会凭空蒸发。所以记账(即挖矿)是一个很重要的过程。

  安装了比特币客户端的用户就可以自愿参与记账,当然记账可以用其他工具,不一定用比特币客户端。记账(即挖矿)是有酬劳动。酬劳来自 2 方面:

  1)假设你是矿工,你为了帮网友记账,交了很多电费,付出了大量运算能力,网友为了“报答”你,每次交易都会向你交“手续费”。最近交易次数太多啦,但是矿工每天只能记录有限数量的账,所以谁手续费多,就先记谁的账,手续费少的可能会有很长延迟,不交手续费还有可能永远不记账。于是手续费水涨船高,平均已经超过 20 美金一单(手续费以比特币核算,所以和比特币价格也有关系)。

  2)手续费其实很低,矿工收入的大头,是记账过程中凭空产生的比特币。人民币是中央政府用印刷机印出来的,比特币则是矿工记账挣出来的,这是比特币的生成机制。比特币另一条机制是平均每 10 分钟生成一个新区块,这意味着矿工再怎么累死累活,每 10 分钟只能完成一次记账,目前一次记账奖励 12.5 个比特币,预计 2020 年 6 月降低至 6.25 个比特币,总有一天奖励会降低至 0,到时矿工只能赚手续费。

  挖矿就是记帐,顺便赚点比特币。那记账是一个什么样的过程呢?记账就是解决数学问题的过程。

  总结:

  1)挖矿就是通过生成哈希值寻找合法区块的过程,找到了就能记账,记了账就获得比特币奖励;

  2)比特币不是币,只是区块链(账簿)中的一个数字。

十大热门文章

最新榜单
最具影响力商界女性
40位40岁以下商界精英
2015年世界500强