订阅

当前位置: 首页 » 理财 » 财经要闻 » 正文

危机四伏丹东港:以债养债频违约 17家银行被牵连

中国经营报 2018-03-31

本报记者郭婧婷王柯瑾张遨游曾被丹东市给予“以港兴市”厚望的丹东港集团无限公司(以下简称“丹东港”),在半年内延续发作四次债券本质性违约。众多持债人屡次闭会表决提案,以此给丹东港施压,试图最大能够援救损失,但关于债权缠身的民营性质的丹东港来说,可以给予的回复仅是“尽力筹措”“尽快推进重组”“没

本报记者郭婧婷王柯瑾张遨游

曾被丹东市给予“以港兴市”厚望的丹东港集团无限公司(以下简称“丹东港”),在半年内延续发作四次债券本质性违约。众多持债人屡次闭会表决提案,以此给丹东港施压,试图最大能够援救损失,但关于债权缠身的民营性质的丹东港来说,可以给予的回复仅是“尽力筹措”“尽快推进重组”“没有融资渠道”。

与此同时,过来同丹东港交好的丹东银行,也于近期解除相关合同,宣布借款全部到期,丹东港因而被解冻近49亿元资产。而此时,同丹东港签署过银行授信的其他15家银行,也在严密关注着静态。

高杠杆之下,丹东港何去何从?不由得令人联想,其能否会成为下一个辉山乳业?

“以债养债”频违约

3月13日,《中国运营报》记者从上海清算所获取的丹东港《2015年度第一期中期票据未按期足额兑付本息的公告》、《2013年度第一期中期票据未按期足额兑付本息的公告》显示:由于公司有息债权担负重,短期领取压力较大,截至2018年3月13日日终,公司尚未能依照商定将“15丹东港MTN00I”“13丹东港MTNI”的本金和利息按时足额划至托管机构。

丹东港方面供认,该事情严重损害了债券持有人利益,已构成本质性违约,在此,公司郑重向“15丹东港MTN001”“13丹东港MTNI”持有人抱歉。公司正积极筹措偿债本金,争取尽早完成兑付。

至此,这是继“14丹东港MTN001”“15丹东港PPN001”两次违约后,半年内丹东港发作第三次和第四次本质性违约,丹东港债券违约金额累计超34亿元人民币。

据悉,“15丹东港MTN00I”发行总额为10亿元人民币,主体临时信誉等级为C。票面利率为6%,三年期应付利息6000万元。“13丹东港MTNI”发行总额9亿元人民币,债权融资利率5.67%,五年期应付利息5103万元。

2017年10月,“14丹东港MTN001”因未能按期兑付本金,呈现本质性违约,违约金额为10亿元人民币。结合信誉评级公司将丹东港主体临时信誉等级由AA骤然下调至C,该机构以为公司所处西南地域经济下滑、西南腹地内港口市场竞争剧烈、公司债权规模继续增长、债权担负重、短期领取压力加大、资产活动性弱以及对外担保金额添加等要素对公司信誉程度能够带来不利影响。

2018年1月,债券总额为5亿元人民币的“15丹东港PPN001”再次与持债人爽约。

据《新京报》报道,截至2017年6月末,丹东港有息债权总余额为371.12亿元,其中一年以内到期的有息债权为170.92亿元,占有息债权总余额的比例为46.05%,短期偿债压力较大。

2017年底,中国证监会辽宁监管局曾向丹东港贴出《关于对丹东港集团无限公司采取出具警示函措施的决议》。警示函以为丹东港没有及时披露债券存续期内发作的能够影响偿债才能或债券价钱的严重事项,包括未及时披露公司拖欠员工工资的状况、未及时披露公司存在未能领取银行借款利息的状况。

2018年1月,丹东港发公告表示,由于公司面临宏大活动性压力,目前经过消费运营所发生的现金流已无法支持以后的债权程度。

关于公司债券违约状况及后续偿付布置,丹东港方面回复称:“现没有融资渠道,且公司的消费运营活动虽然维持正常,但仍遭到一定的负面影响。公司目前尽力推进重组任务,在重组进程中统筹布置偿付方案。”

3月12日,银行间市场清算所股份无限公司发布公告称:“2018年3月12日是丹东港集团无限公司2015年度第一期中期票据(代码:101573002,简称:15丹东港MTN001)的付息兑付日。截至昔日日终,我公司仍未收到丹东港集团无限公司领取的付息兑付资金,无法代理发行人停止本期债券的付息兑付任务。”

记者从丹东港2016年度报告中得悉,2012、2013年集中发力,丹东港共发行债券12张,到期工夫集中在2017年下半年到2018年上半年,募集来的资金一局部用于补充本部营运资金,另一局部调整本部债权构造。

面对债权的集中到期,丹东港大局部资产已被抵押,处于受限形态。截至2017年5月27日,公司累计抵押资产账面价值83.85亿元,占2016年末审计净资产的63.6%。

被牵连的银行

丹东港的债权融资次要依托银行存款以及债券发行两个渠道。丹东港债权危机的档口,向丹东港提供授信资金的银行成为不可无视的另一当事方。

据悉,有17家银行机构曾授信于丹东港,如进出口银行、工商银行、交通银行、民生银行、中国银行、建立银行、农业银行、广发银行、光大银行、华夏银行、安全银行、辽宁银行、丹东银行等,涵盖各大政策性银行、国有大行及城商行。

据《中国运营报》记者此前取得的一组数据显示,截至2017年7月末,共有16家银行向丹东港授信,余额为208.9亿元,较年终增加15.38亿元,剔除融资租赁影响,实践较3月末添加3.8亿元。

据悉,前述17家授信银行中,6家仅为短期存款。依据短期存款期限(一年或一年以内),到目前为止应已全部到期。记者从丹东港债务银行东港农商行理解到,该行触及到的丹东港债权已正常到期,不触及违约风险。

除上述银行外,丹东港的债务金融机构还包括3家信托公司、3家证券公司以及8家融资租赁公司。

《中国运营报》记者从某债务银行处得悉,2017年10月27日,为化解丹东港债权危机,各债务机构召开债务人委员会会议,会上确定了进出口银行为主席行。

与此同时,丹东银行股份无限公司(以下简称“丹东银行”)要求与其解除《活动资金借伴随着近年来人们收入水平的提高,投资理财已成为越来越多家庭的需要,众多内容丰富、风险各异的金融理财产品迅速诞生。款合同》,宣布借款全部到期并发起47亿元仲裁案,丹东港债权危机继续发酵。

3月6日,丹东港发布公告表示,丹东港收到丹东市仲裁委员会告诉,仲裁能够促使公司融资环境进一步好转,对消费运营和偿债才能形成不利影响。

公告中所提及的仲裁案缘于丹东银行向丹东市仲裁委员会提出《仲裁恳求》,恳求丹东市仲裁委员会依法判决解除丹东银行同丹东港之间的《综合授信合同》及《活动资金借款合同》。

丹东银行方面以为丹东港资金链断裂,无法实行合同中商定的还款义务,丹东银行宣布借款全部到期,诉至丹东市仲裁委员会依法判决。仲裁请求触及本金47.4亿元人民币,利息1.05亿元人民币,追索费用4844万元人民币。丹东市仲裁委员会已受理该仲裁请求。

值得一提的是,其债务人丹东银行曾经因而遭到牵连。结合资信日前发布公告,决议将丹东银行临时信誉等理财就是要坚持,要耐得住寂寞。坚持,财富就是你的。生活中的种种诱惑总让人难以抵挡;投资失败也往往令人灰心丧气。理财,并不会有立竿见影的效果;理财,是一个长期积累的过程;理财,是伴随我们一生的行为。把理财当成一种习惯来养成,是成功至关重要的一步。一个正确的投资理念,可能带给您意想不到的惊喜,甚至会改变您的一生。要善于控制自己的情绪,冷静地思考,不要因为种种诱惑或失望的情绪浇熄了最初的热情,放弃了成功的机会。级由AA-调整为A+,“16丹东银行二级”债项信誉等级由A+调整为A,并将其列入信誉评级察看名单。

结合资信方面指出,丹东银行对丹东港的信贷规模大、存款客户集中度高,存款的担保措施以丹东港股东所持股权质押及土地和局部海域运用权为主。目前,丹东银行尚未将该笔存款计入不良存款。

结合资信方面断定,鉴于丹东港信誉程度好转,其股权价值在将来具有较大的不确定性,以上大额信贷规模关于丹东银行的资产质量、信贷资产风险分类精确度、拨备充足程度、资本充足性及盈利程度已发生严重负面影响。近期,丹东银行已采取相关措施积极化解存款风险,并已获得较大停顿。

着急的债务人

3月20日,中信证券股份无限公司(以下简称“中信证券&rd在高效率的未来时代,随着科学技术的发展和信息革命,城市商业网点经营的现代化程度也将提高。在商流、物流、信息流等方面,各商业机构经营手段现代化水平的不断提高将使市场发生一场空前的技术革命。quo;)与中信银行股份无限公司(以下简称“中信银行”)结合发布《关于召开丹东港集团无限公司2013年度第一期中期票据2018年第二次持有人会议的公告》。

公告显示,丹东港2015年度第一期中期票据(债券简称:15丹东港MTN001;债券代码:101573002)以及2013年度第一期中期票据(债券简称:13丹东港MTN1;债券代码:1382088)应辨别于2018年3月10日以及2018年3月13日付息及兑付本金,截至付息/兑付日日终,公司尚未能筹集足额偿付资金,已构成本质性违约。

债务人以为,依据《银行间债券市场非金融企业债权融资工具持有人会议规程(2013)》相关规则,已触发持有人会议召开条件。中信证券与中信银行作为召集人,兹定于2018年3月27日召开“13丹东港MTN1”2018年第二次持有人会议。

值得留意的是,在一个月前,丹东港在《关于2013年度第一期中期票据2018年第一次持有人会议决议回答的公告》中称,现公司没有融资渠道,目前正尽力推进重组任务,在重组进程中将统筹布置偿付方案。

丹东港债权危机仍在发酵,尤其是2月7日,丹东银行发布仲裁恳求,在经济复苏加快的背景下,全球就业市场明显改善。要求与丹东港解除《综合授信合同》及《活动资金借款合同》,宣布借款全部到期。仲裁请求触及本金47.4亿元人民币,利息1.05亿元人民币,追索费用4844万元人民币。

丹东港发布公告表示,这能够促使公司融资环境进一步好转,对消费运营和偿债才能形成不利影响。

仲裁恳求在几天后有了却果,丹东市中级人民法院裁定,丹东银行请求契合要求,依法裁定查封丹东港价值近49亿元资产。

据悉,丹东港财富被查封后,能够促使该公司融资环境进一步好转,对消费运营和偿债才能形成不利影响。《中国运营报》记者就此次仲裁事情,屡次致电发起仲裁请求的丹东银行,但均无人接听。

彼时,中信证券与中信银行在公告中表示,将催促发行人尽快筹措偿债资金,同时依据持有人会议决议,详细展开违约处置任务,并坚持与投资者及相关中介机构亲密沟通,继续披露停顿,保证持有人利益。

以港兴市主体

在2016年3月发布的《关于放慢丹东港口和临港产业开展的意见》中,将丹东港的目的设立为,构建西南东部出海通道区域性物流中心、临港产业基地和中国与朝鲜半岛开放协作的战略先导区。

但是,如今的丹东港却曾经是本身难保。

去年,《中国运营报》一篇报道曾提及丹东港员工欠薪成绩,记者曾查询丹东市休息保证监察局主办的政民互动群众任务站发现,去年1月份开端,就有多位员工赞扬丹东港拖欠员工工资成绩。

丹东市休息保证监察局相关担任人曾通知记者,丹东港员工反映的拖欠工资状况失实,已布置任务人员停止立案调查,如今正在走执法顺序,更多状况不方便泄漏。

处于西南亚经济圈的中心和环渤海经济带的丹东港,是中国海岸线最北端的国际贸易商港,是我国西南东部地域的出海大通道。

丹东港系于2005年2月6日经丹东市对外贸易经济协作局《关于组建中外合资丹东港集团无限公司合同、章程的批复》同意成立,由丹东港务局、美国纽约港务开展公司、美国罗森全球投资公司、日林建立集团无限公司共同出资设立和中外合资运营企业,现注册资本63380万美元,法人代表由王文良变卦为黄梅雨。

由此可见,同大连、营口港口国有控股不同,丹东港属于民营港口。

丹东港在西南港口中位于第二梯队,同时,腹地西南的经济又绝对比拟疲弱,招致其后天条件羸弱。过来几年,受多种复杂要素影响,港口航运全体增长愈显疲软。

但这并未阻止其扩张的脚步,从媒体地下报道可见,近五年来,丹东港作为外地政府“以港兴市”复兴丹东的重要主体,不时加大港口扩建力度,企业债权风险加大。

在《丹东市国民经济和社会开展第十三个五年规划大纲》中,丹东港被寄予厚望,方案加大丹东港建立投入,不时强化和完善港口根底设备,进步和扩展港口功用及投资规模,减速由运输过货大港向经济大港、贸易大港和物流大港转变。充沛发扬港口辐射带举措用,鼎力开展临港产业,增强区域经济协作,着力推进以港兴市、港城联动的城市开展战略。

2016年,丹东市还成立以港兴市任务指导小组专项担任建立。力图到2020年,力争把丹东港口建立成为西南亚交通物流枢纽和面向世界具有古代大型产业集群的国际贸易商港。

惊动全国的辽宁地域全国人大代表贿选事情中,时任丹东港法人代表王文良的名字位列其中。2017年8月30日,王文良因身体缘由辞去法人代表一职。

十大热门文章

最新榜单
最具影响力商界女性
40位40岁以下商界精英
2015年世界500强