订阅

当前位置: 首页 » 理财 » 财经要闻 » 正文

中国税收营商环境如何?潘石屹等企业家们这样评价

经济观察报 2018-03-31

材料图经济察看网记者杜涛3月30日,税务总局举行“优化税收营商环境,助力经济高质量开展”专题座谈会,国度税务总局党组书记、局长王军表示,依据经济社会开展需求,国度延续推出了一系列减税降负助力企业开展的措施。不论是小微企业还是大型企业,不论是内资企业还是外资企业,不论是初创期企业还是生长期企业,都有系列的配套税收优惠政策予以精准扶持。王军表示,下一步,国务院还会陆续推出《政府

材料图

经济察看网记者杜涛3月30日,税务总局举行“优化税收营商环境,助力经济高质量开展”专题座谈会,国度税务总局党组书记、局长王军表示,依据经济社会开展需求,国度延续推出了一系列减税降负助力企业开展的措施。不论是小微企业还是大型企业,不论是内资企业还是外资企业,不论是初创期企业还是生长期企业,都有系列的配套税收优惠政策予以精准扶持。

王军表示,下一步,国务院还会陆续推出《政府任务报告》中的减税措施,持续助力实体经济高质量开展,进一步鼓舞新动能疾速生长,促进“群众创业、万众创新”。

减税

王军在会议中表示,2017年全年新增减税就超越3800亿元。比方山东美琳达再生动力公司仅研发费加计扣除一项往年就估计可享用300多万元,比去年的150多万元添加近一倍,优惠增幅显示出税收支持力度的不时加大,也阐明了企业的创新投入、科研投入不时加大,开展不时放慢。

王军的讲话失掉企业家们的印证,全国人大代表、科大讯飞董事长刘庆峰表示2017年享用各类税收优惠政策近4875万元,全国人大代表、猪八戒网开创人、CEO朱明跃表示2016年公司就享用西部大开发、研发费加计扣除等税收优惠近2000万元,2017年估计将减税超3000万元。顺丰控股(集团)股份无限公司首席财务官伍玮婷表示,2017 年仅总部完成的税收优惠达14 亿,其中享用国度重点软件企业优惠和研发加计扣除优惠2343.85 万。

税收关于企业的支持并不分国际和国外。全国政协委员、全国工商联执委、华坚集团董事长张华荣表示,自营改增以来,集团累计添加增值税进项抵扣税额600万元,企业的税负无效加重,资金流转放慢,运营压力失掉了无效缓解。而作为一家“走出去”企业,国度与其他国度签署的税收协议,更是我们的“护身符”。2015年,我们便成功享用到了中埃政府签署的税收协议红利,享用到了5%的股息所得优惠税率,当年增互联网金融的出现,给现代经济带来了新风向,也让越来越多的人能够灵活地进行闲置资金的投资。加了50万美金税额。

中国政府在继续的减税降负,给企业降低担负。2018 年政府任务报告中提出,全年再为企业和团体减税8000 多亿元,持续“放水养鱼,修养税源”。

就在3月28日,两会落幕后刚刚一个星期,国务院常务会议研讨明白了增值税变革的三大类措施,继续为企业减负。

王军说,这三类措施有四个特点:一是聚焦实体经济,将现行17%和11%的税率均下调了1个百分点,也就是说,但凡过来交纳17%和交纳11%增值税的一切行业均降低1个百分点。仅此一项,估计全年就减税2400亿元。二是聚焦高端制造业和古代效劳业,在国度重点鼓舞的先进制造业、研发等古代效劳业内,将局部契合条件的企业以及电网企业归入留抵退税试点范围,目的是加重企业资金压力,支持企业扩展投资,促进转型晋级。三是聚焦小微企业,将工业、商业增值税小规模征税人规范一致进步至年应税销售额500万元,这就意味着更多的企业将能依照低征收率计税,企业税负将大幅加重,这一举措既惠及效劳业,同时将进一步放慢制造业,特别是“双创”制造业的开展。四是聚焦公道待遇,上述减税优惠,内外企业都同等受害。

建议

企业家们也对税务部门提出了局部建议,特别是希望税收与互联网结合,比方全国人大代表、海尔集团总裁、董事局副主席周云杰希望总局可以开放更多端口,真正完成“互联网+”,以此推进全国各地税务局提供跨省联动效劳,将海尔集团税企协作在青岛的成功经历在全国推理财就是要坚持,要耐得住寂寞。坚持,财富就是你的。生活中的种种诱惑总让人难以抵挡;投资失败也往往令人灰心丧气。理财,并不会有立竿见影的效果;理财,是一个长期积累的过程;理财,是伴随我们一生的行为。把理财当成一种习惯来养成,是成功至关重要的一步。一个正确的投资理念,可能带给您意想不到的惊喜,甚至会改变您的一生。要善于控制自己的情绪,冷静地思考,不要因为种种诱惑或失望的情绪浇熄了最初的热情,放弃了成功的机会。行,以此惠及海尔集团在其他省市的企业。

刘庆峰则建议税务部门将人工智能技术在税务范畴中停止深度使用与创新,为优化征税效劳、提升征管效能提供技术支持。比方我们可以用感知智能与认知智能技术,辅佐我们税收的征管与风险防控;再如,可以使用大数据与深度学习技术,完成我们的智能税务稽查等等。

近年来中国税务机关在优化征税效劳、改良征管方式、加上“互联网+”等科技手腕来助力来优化税收营商环境,这些都反映在《世界征税指数2018》报告中。这个报告显示,2016 年中国的“征税工夫”目标相较于前一年的259 个小时大幅缩减至207 小时,增加了52 小时,这与国度税务总局推行的一系列措施密不可分。

张华荣希望税务总局可以推出、落实更多为企业减税负的政策,如:将企业存款效劳费用归入增值税抵扣范围,降低融资本钱;对差遣到“一带一路”沿线国度从事技术、管理任务的人员因国际补贴而发生的团体所得近年来,我国城市商业随着超级市场、专卖店、便利店等零售业态加速发展、新型零售业态不断兴起和连锁经营快速发展,城市产业发展潜力巨大,未来将在规模、流通渠道、经营方式、区域竞争和市场空间等方面呈现出一些新的变化。税停止返还等。助力“走出去”企业进一步降低本钱,更有动能做大做强。

SOHO中国无限公司董事长潘石屹表示,中国的企业家对税收制度不断都十分关怀。我团体也十分关注中国税收法治化进程的推进,从每年的两会中都能听到这方面的音讯传出,这关于企业来说十分有意义,也十分重要。往年的政府任务报告和财政部2018年立法方案中明白,在本年度将出台耕地占用税等多部税法,并且将集中研讨制定包括房地产税、消费税在内的多部税收法律,同时在年底之前还将完成团体所得税法的变革。应该说,税收法治化的稳步推进,关于优化企业的运营环境,完成企业税务管理标准化等多个层面都有十分重要的意义。

性格决定财运!良好的投资理念是成功投资、理性收益的基础。面对市场上种种投资神话的诱惑,如果没有正确的投资理念作为指导,那么结果很可能会事与愿违。
十大热门文章

最新榜单
最具影响力商界女性
40位40岁以下商界精英
2015年世界500强