加载中 ...

扩内需稳投资促四季度经济更有韧性

来源: 澎湃  2021-01-28  阅读量:52005 文/摩根财经网

 
       近日中国人们大学发布了《宏观经济月度数据分析报告》,其实中国一直被看为是“世界工厂”,但是同时也是“世界市场”,国内市场相当庞大,而这样的市场同时也需要持续的释放需求拉动力。

稳增长发力 扩内需加码

“近期,有关部门出台了大量促进消费的政策,要将这些措施落实到位,拓展扩大最终消费需求。”交通银行金融研究中心首席研究员唐建伟说。

国家统计局数据显示,内需已成为经济增长的主要动力。上半年,内需对经济增长贡献接近80%,其中最终消费支出对经济增长贡献达到60.1%。

中国人民大学国家发展与战略研究院教授尹恒建议,继续用政府投资稳定需求增长,从基建、养老、医疗、教育等仍需要大量投入的产业入手增加投资需求。在符合国家经济结构调整方向的产业上,政府应予以多种政策的支持和鼓励,降低部分企业在开拓新业务过程中的风险。应该加快地方政府专项债券发行使用的措施,尽快形成实物工作量,带动有效投资支持补短板扩内需。

华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康认为,内需增长的空间大,通过投资扩大内需非常有必要。跟发达经济体相比,我国工业化和城镇化仍有发展优势。期间,城镇化率的提高,可为工业化从中期向中后期发展提供成长空间。要更好地把改革和发展结合起来,比如供给侧结构性改革,要在不同地方、行业和领域,提供高水平的供给。

四季度消费和投资有望回升

上述《报告》指出,尽管外部环境严峻复杂,我国前8个月主要宏观经济指标还是维持在合理区间。业内预计,随着一系列政策效应显现,消费和投资有望在四季度回升。

中信证券首席经济学家诸建芳认为,财政部会提前在四季度下发明年的地方专项债额度,从而补充部分基建所需资金,以进一步托底基建增长。

“随着相关政策效果逐渐显现,四季度宏观经济有企稳的可能,甚至会略有反弹。”国家信息中心经济预测部宏观经济研究室主任牛犁预计,全年经济增速保持在6.2%左右。

在今年的年底前我国的国内政策的重心还是在货币财政政策协同基础上去通过基建补短板去稳定增长。同时随着专项债额度的提前下发,预计财政政策对经济的托蒂效应仍然是比较强的。

本网站刊载的资讯由网友提供分享,资讯内容纯属作者个人观点,不表示同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。网友转载请注明原作者姓名及出处。如有侵犯到您的版权,请与我们联系。对于摩根财经网的原创作品,受国家知识产权保护,版权属于摩根财经网所有。转载务必注明出处及作者。凡用于商业用途需征得书面同意,否则追究法律责任。

我要评论

摩根财经网

240 文章
1562.9万 阅读

独立商业视角·新锐财经媒体·数据创造价值

+ 关注

最近更新

推荐阅读