订阅

当前位置: 首页 » 理财 » 财经要闻 » 正文

富兰克林邓普顿投资调查,60%中国受访者退休投资仍以定期存款为主

澎湃新闻 2019-09-18

我们都知道在我国达到一定的年龄就会退休,但是现在很多人都表示生活成本的提高和压力导致他们根本不敢退休,对于退休很多人甚

 
       我们都知道在我国达到一定的年龄就会退休,但是现在很多人都表示生活成本的提高和压力导致他们根本不敢退休,对于退休很多人甚至是恐惧的。很多三十多岁四十岁的人已经开始为之后的退休生活进行储备。

9月17日,富兰克林邓普顿投资公司发布了中国内地退休入息策略及预期统计调查。这是该公司继于北美进行连续八年相关研究之后,首次扩展至大中华地区进行此项的调查,旨在了解中国内地居民的退休意向、偏好及为此的相关准备计划。

本次调查聚焦北上广深四个一线城市。调查显示,大多数受访者的储蓄尚未达到他们的未来既定目标。 61%的受访者表示,他们没有开始为退休进行储蓄,而52%的受访者认为他们现时的储蓄节奏尚未能够配合未来的退休计划。对于那些已经开始着手准备的受访者,只有5%的受访者认为他们可以随时退休。在谈及退休居住地时,有33%的受访者表示希望在当前居住地以外的地方退休,主要因为当前居住地人口太密集。

“56%的受访者预计,退休后的生活成本会增加。在所有退休问题中,潜在的健康问题最为令人担忧。此外,半数受访者已将医疗及相关医药费用作为退休开支的首要考虑因素。根据公司在其他地方的调查结果,这方面的费用开支显然成为了全球性的普遍焦虑。” 富兰克林邓普顿投资(亚洲)大中华机构业务主管杨豪业表示。

调查显示,在中国内地,个人储蓄是退休的主要资金来源。 60%的受访者表示定期存款是退休投资计划的主要金融产品,其次是股票、基金和储蓄,分别占受访人群的52%,48%及40%。

根据调查,在过去三年,90%的受访者在投资中获得了良好的回报,而30%的受访者也将考虑采取高风险,以增长为导向的投资策略,以规避未来可能面临的退休基金不足的风险。

富兰克林邓普顿多元资产投资方案团队投资组合经理唐峥辉表示:“通常,从长期来看,投资风险越高,预期回报越高。 但退休前的人应该小心,不要陷入以牺牲储蓄为代价追求高回报的陷阱。除了关注投资组合回报之外,退休前人员还应从收入角度考虑他们的退休投资组合。”

富兰克林邓普顿投资成立于1947年,管理的资产以投资目标、地理位置及客户群分布,而且大部分的业务均来自美国以外地区,截至2019年6月30日,管理资产规模总值达7152亿美元。

“富兰克林邓普顿长期看好中国市场,早在1998年就在上海设立了代表处, 2004年在中国建立了合资公司,也于2016年在上海自贸区建立WFOE(外商独资企业)。” 杨豪业表示,富兰克林邓普顿一直在通过QFII和沪深港通等多渠道参与中国市场,同时,在中国内地的首只产品已在筹备中。

虽然如此但是中国人本身对于投资问题更加的谨慎,这也是我国传统文化的影响。而在退休之后很多人的收入情况自然不如之前工作的状态,所以对于投资也会更加小心翼翼,高风险类的投资种类很难能够开拓市场。

十大热门文章

最新榜单
最具影响力商界女性
40位40岁以下商界精英
2015年世界500强