订阅

当前位置: 首页 » 理财 » 财经要闻 » 正文

沙特石油设备遭袭不会影响中国的原油供应

澎湃新闻 2019-09-21

自上周沙特阿拉伯的主要石油开采设施遭到无人机袭击,从而影响了沙特的原油供给量,而沙特一直都是国际重要的原油供给国家,沙

 
       自上周沙特阿拉伯的主要石油开采设施遭到无人机袭击,从而影响了沙特的原油供给量,而沙特一直都是国际重要的原油供给国家,沙特减少了石油供给对于国际石油价格和供应都产生了一定的影响。这段时间国际原油价格飞升,更是有很多传言表示多个国家拟将动用国家战备原油储备。那么这个情况对于中国的原油供应有影响吗?

9月20日,国家能源局局长章建华在国新办发布会上回答了中国能源供应多样化相关问题。章建华表示,对于进口原油和天然气,我们不会寄托于某个国家或者某个地区,所以这次沙特遭袭击不会影响中国的原油供应。

章建华表示,保障国家能源安全是国家能源局应有的责任,从中国现在的能源结构情况来看,煤炭能够实现自给,油和气对外依存度较高。对于原油和天然气的多元化保障,国家能源局一直给予高度重视。他说,“对于进口原油和天然气,我们不会寄托于某个国家或者某个地区。从现在的实际情况来看也正是如此,所以这次沙特遭袭击不会影响中国的原油供应。”

谈到贸易摩擦是否会影响中国的原油供应的多样化,章建华表示,“对贸易战,我们一直讲,中国不想打、不愿意打、但也不得不打,打贸易战肯定是双输的结果,这是毫无疑问的。如果没有贸易战,我们可以从美国进口原油和天然气,但是有贸易战的问题,我们没办法从美国再进口,因为加征了关税,企业负担不了,所以我们希望尽快结束中美之间的贸易战。”

我们可以看到目前沙特供应问题并没有对中国的原油供应产生影响,但是就贸易战问题无论是对于中国还是对于美国而言都没有好处,能够尽快结束还是好的。

十大热门文章

最新榜单
最具影响力商界女性
40位40岁以下商界精英
2015年世界500强