订阅

当前位置: 首页 » 生活 » 热点新闻 » 正文

银行网点未见“堆砌”兑换储户兑换热度不高

证券日报  2020-10-16

近期人民币汇率飙升,引起了市场的关注。在人民币汇率上涨的行情下,储户有何反应?近期,《证券日报》记者走访了多家银行网点,竟然没有遇到一个前来换汇的储户。从银行网点工作人员的反馈情况来看,ldquo;

最近人民币汇率的飙升引起了市场的关注。 存款人对人民币汇率上升的反应是什么? 近日,证券日报记者走访了多家银行网点,竟然没有见到一位外汇储户。 根据银行网点工作人员的反馈,“今年换美元的客户数量急剧下降,与前几个月相比,近几个月来,储户换美元换外汇的数量没有明显变化。 许多银行经理在rdquo;说,由于出境游需求疲软,最近的交易所主要是“刚需”,如出国留学或业务需求。

储户的交换热量很低

纵观近期人民币兑美元走势,不难发现,人民币兑美元自今年5月底以来一直持续上涨。根据中国外汇交易中心的数据,5月29日人民币对美元的汇率中值为7.1316,然后人民币对美元的汇率开始逐渐升值。 近几个交易日,升值幅度有所增加,10月15日达到6.7374万元。 例如,5月份,兑换5万美元需要35.6万元左右,而目前的兑换需要33.6万元左右,可以节省2万元左右。

近日,<证券日报>记者走访部分银行网点了解到,虽然人民币大幅上涨,但存款人对于人民币汇率的上涨极为冷静,即使在业务高峰期,也很少有人购买外汇。

&ldquo;往年国庆节,不少客户来银行兑换美元进行长假旅游,今年受疫情影响,个人汇率业务较往年下降很多,出国旅游,出国留学明显减少,客户往来较同期明显减少。 &rdquo目前,外汇兑换主要基于刚性需求,特别是对于有子女出国留学的家庭和有长期需求的客户。

&ldquo;未来人民币升值是否会继续下去尚不得而知,但今天的价格已从上半年的七个以上省了很多钱。 rdquo;一家股份制银行的客户经理告诉《证券日报》,最近人民币对美元的兑换没有增加。

据悉,通过个人网上银行,手机银行,自助查询机可以办理外汇业务,如果需要兑换外币现金,则需要通过银行柜台进行兑换,多数银行工作人员表示,提款前需要提前与银行网络预约。

在北京海淀区的另一个股份制银行分行网络中,记者作为储户交换外汇建议,该网络的财务经理将带领记者到专门负责外汇交易的柜台工作。银行出纳员说,如果“购买外汇是可以立即处理的,如果要购买外汇现金,则需要提前一个工作日预约,网络不一定每天都有足够的外汇储备。 &rdquo;

&ldquo;将来对美元有严格需求的一些人可能会考虑以相对较低的美元购买外汇,但不会一次购买,并且可以低价进行兑换。 rdquo;该银行工作人员还表示,目前银行网络上的客户交换和提现确实很少,而且也不排除客户通过手机App购买外汇。

专家建议根据实际需求兑换货币

在《证券日报》记者的访问中,一些财务经理建议投资者,在交易所之前必须查明其目的。如果没有使用外币的需求,因此,汇率的变化对生活的影响不大;如果是为了维持和增加资产的价值,就需要考虑外汇兑换后的投资模式。 对于普通人来说,美元兑换后的投资渠道相对单一,主要是外币存款和美元理财产品,其收入远低于同期人民币存款和理财。 &rdquo;

由于美元贬值,美元理财产品收益率和定期存款产品利率有所下降。 与人民币金融产品3&mdash;4%收益率相比,美元金融产品只有2%左右的收入。 至于美元定期存款产品利率,甚至低于1%,与同期限人民币定期存款利率相比下降了1个百分点以上,人民币当前利率0.3%也没有什么不同。

&最近,我行已将其一年期存款从0.8%降至之前的0.35。 巧合的是,美元财富管理产品一年业绩基准利率从1.95%&mdash;&mdash;2.25%到1.25%&mdash;&mdash;1.55%之间。 一家国有银行的财务经理告诉记者,最近,很少有人来咨询、购买外币理财产品或办理美元存单,毕竟外币理财产品的收益率太低了。

据报道,一些银行最近没有销售外币理财产品,另一些银行停止销售外币理财产品,甚至国有银行也断断续续地销售外币理财,甚至几个月发行一次。

行业专家认为,从中长期来看,人民币汇率有望保持稳定,未来主要以稳定的双向波动为主。 与此同时,专家警告称,虽然人民币预计将在中长期继续升值,但建议您仍按实际需求买卖外汇。

中国银行国际证券分析师朱启兵表示,人民币自6月以来升值的主要原因是,有效防控疫情的基本面,经济第一次复苏,内外利差扩大,美元指数走弱,令消息喜人。 但这仍然是正常的双向波动。

&ldquo;现行人民币汇率趋于平衡合理。 随着市场化汇率和灵活性的增加,在各种因素的影响下,人民币汇率的大概率将呈现出广泛趋同和双向振荡的趋势。 朱启兵说。 记者彭燕

十大热门文章

最新榜单
最具影响力商界女性
40位40岁以下商界精英
2015年世界500强