订阅

当前位置: 首页 » 生活 » 热点新闻 » 正文

量子通信或站内投资风口吸引大量资金进入相关概念股三季度预测喜忧参半

证券日报网 2020-10-20

ldquo;量子科技实用化转化,会对我国安全领域的产业发展起到很大的推动作用。至于量子通信,目前由于多种因素导致成本过高,连金融领域都没有必要使用,只有一些特别重大的需要加密的情况才值得使用,比如军

量子技术的实际转化将对中国安全产业的发展起到巨大的促进作用。 至于量子通信,目前由于很多因素,成本太高,甚至金融领域也没有必要使用,只有一些特别重要的情况需要加密,比如军事领域。 阿里云MVP马超告诉证券日报。

近日,我国量子科技领域又迎来利好。 据新华社报道,中共中央政治局召开第24次集体研究,提出提高量子科技理论研究成果向实用和工程化转化的速度和效率,积极吸纳企业参与量子科技发展,促进产学研深度融合和协同创新。

春实资本业务合作伙伴杨如意在接受证券日报采访时表示,今年年度顶尖级关于尖端科技学习的量子科技,表明量子发展即将步入快车道,有望迎来更大的支持。

量子技术又长又长

据证券日报记者报道,量子技术领域的主要研究方向可分为量子计算和量子通信两个分支。 前者可以提高计算机计算能力,而后者则更多地应用于通信安全领域。

马超在接受证券日报采访时表示,目前量子科技领域的研究还处于0-1阶段,尚未找到有效的具体发展路径。

“目前我国量子科技领域的研发策略主要是遵循,以保证自己的技术实力不被抛在后面,在细分的前提下寻求突破。 在这方面,阿里做得更好,比如与著名物理学家潘建伟建立量子实验室 引入量子计算云平台,培育产业生态,推动量子计算产业化。 马超说。

据马超介绍,目前在我国量子通信领域,无论从成本,效率,带宽,速度等各个层面来看,都不如目前的五G,未来只有在量子计算领域的问题被克服之后,量子通信才会被使用。 在量子计算领域,人们普遍认为量子云将是量子计算方向上最有可能落地的应用领域,可以大大提高云计算的计算能力。

量子通信或出风口的概念

虽然A股10月19日整体走势偏弱,但量子通信概念板块强势逆势。

东方财富选择金融终端数据显示,截至收盘,量子通信概念板块41只股票中只有6只略有下跌,其余34只收盘,其中中信国安和盛阳科技两股上涨。

杨如意认为,量子通信技术的政策支持已经经历了三个阶段,从2013年至2015年的战略部署阶段,到写入“十三五”ldquo;rdquo;2016年,再到2018-2019年的产业化推广阶段。 量子通信指数明显高于上证指数。

和ldquo;将这个量子场发展到最高视野,表明量子技术的重要地位也得到了承认和显著提高,量子通信股票的概念不言而喻。 ”杨如意进一步表示,量子通信板块市盈率自9月份以来没有明显变化,整体市盈率(TTM)接近40倍,处于历史新高,短期内 内预期估值的主题投资机会。

此外,数据显示,截至10月19日,A量子通信概念板块的41只股票中有11只发布了2020年的三季度预测,其中6只为上市公司,5只在本报告所述期间盈利。

证券日报记者在梳理数据时注意到,上述5家上市公司中,只有光讯科技预估报告期净利润增长,预计同比增长30-70。

鉴于此,杨如意认为量子通信初期应用成本较高,量子通信关键器件研发周期较长,投入较大导致产业化进展缓慢,产业应用规模和利润不可能一蹴而就。同时,量子通信是现代尖端技术和研究的前沿。 在整个社会大规模的商业使用仍然需要一定的时间,相关上市公司的业绩很容易受到各种因素的影响。

提到量子技术未来的投资风口,杨如意表示,在量子通信产业链中,上游主要是量子通信的元器件,光纤和终端。 在中国,可以提供核心设备的公司并不多。

在量子技术的应用中,量子通信由于具有绝对的安全特性,可以解决网络设备,芯片和软件的本地化信息安全问题。 有望在政府,军事,金融,互联网等行业推广。 在个人和家庭场景,物联网,企业网络,云存储等广阔的市场空间。量子通信作为一个新的市场主题,吸引了大量的资金进入市场,风口可能出现在上述产业链中。 记者李正

十大热门文章

最新榜单
最具影响力商界女性
40位40岁以下商界精英
2015年世界500强