订阅

当前位置: 首页 » 生活 » 热点新闻 » 正文

一些地区的高速增长正朝着积极方向发展的地区,高速增长

经济日报 2020-10-29

10月28日,国务院新闻办举行新闻发布会介绍前三季度交通运输业发展情况。数据显示,前三季度交通固定资产投资完成2.51万亿元,同比增长9.8,提前3个月完成全年目标任务。交通运输部新闻发言人、政策研

10月28日,国务院消息办举办消息发布会案由前三季度交通大学运输业增生情况。数据请愿,前三季度交通大学流动资产投资实现2.51万亿元,同比增进9.8%,提早3个月实现终年目标工作。交通大学运输部消息发言人、政策钻研室主任吴春耕示意,前三季度交通大学运输流动资产投资一直维持高位运转态势,为做好“六稳”饭碗、落实“六保”工作发育了首要撑持涉及。

全体畛域执行高速增进

据案由,前三季度交通大学运输业总体以后“先降后升、趋于正常”的运转态势。目前,交通大学运输业正加慢步入原有增生轨道,全体畛域已经补齐缺口。

数据请愿,前三季度实现全社会业务性货运量327.8亿吨,同比下降3.3%,降幅较上半年收窄4.5个百分点。吴春耕示意,从月度变患上来看,5月份已执行了货运量由负转正,近5个月来间断维持正增进的优越态势。第三季度,货运量增速到达4.4%,逐渐向好,基础回到正常增进程度。

同时,交通大学运输行业全体畛域执行了高速增进。前三季度,邮政快递业实现业务量561.4亿件,同比增进27.9%;中欧班列累计开行8756列,同比增进46%;集装箱铁水联运量到达502.5万标箱,同比增进28.4%。

另外,高铁、平易近航等畛域的客运量也以后出麻利恢复的态势,第三季度海内航路客运量恢复98%,三季度末动车组游客发送量恢复到八成监察。

减税降费纾困惠企

数念社会经济增生的“晴雨表”,交通大学运输业正在做好“六稳”饭碗,落实“六保”工作上,采取了无力步伐,获得了一系列后果。

正在加大严重名目建立、扩张交通大学有用投资畛域。前三季度交通大学运输部累计批复公路旱路建立名目311个、总投资约5850亿元,有序擢拔正在建名目罢工复产。同时,交通大学运输部建设了严重名目调理机制,紧盯千亿元投资大省,紧盯百亿元交通大学大名目,催促加快严重名目建立进度,致力发育牵引以及动员涉及。另外,交通大学运输部及眼底下达中间车购税等交通大学专项资金,延续优化名目的审批流程,加快审批进度,无力保证了相关名目建立的各项需求。

正在扎实有用减税降费、纾困惠企畛域。交通大学运输部致力帮扶交通大学运输企业,对高出1万家交通大学运输企业停止跟踪监测、齐同服务,重点纾解中小微运输企业的难题;踊跃引导货车司机、出租车司机等特别群体实时享用国度的政策红利,保证重点群体可能实时享用政策红利,度过难关。

“交通大学运输部采取了一系列步伐为企业减税降费,囊括阶段性减免公路车辆通行费,免征进出口货物港建费,减半征收船舶油污损伤抵偿资金,免征平易近航增生资金,升高全体当局营办服务保证环节的免费等。”吴春耕示意,前三季度交通大学运输畛域升高物流老本1200亿元已往。

正在确保国内物流提供链稳固畅通畛域,交通大学运输部会同相关部门组开国际物流专班,钻研草拟了《擢拔古代国内物流提供链增生的指示意见》。同时,炮制严重紧要运输指订单20余份,齐同处理国内物流相关题目40余起,致力保证舶来品物“进患上来”,出口货物“出患上去”。

反对新业态新形式增生

日前,自动驾驶出租车服务正在北京开放。以自动驾驶为助理的交通大学运输新业态新形式遭到无际存眷。吴春耕示意,交通大学运输部正踊跃反对北京、上海等地,环抱智慧交通大学前沿畛域发展试点。交通大学运输部将连续坚持“勉励翻新、容纳衰竭、确保平安、阻止垄断”的总准则,踊跃推进自动驾驶手艺研发试点以及涂抹饭碗。

比年来,交通大学运输部高度注重自动驾驶手艺的增生以及涂抹,踊跃构建新基建的经营场景,救助加快交通大学强国建立,严重发展了低下饭碗,囊括强化政策反对、注重自动驾驶手艺研发、擢拔相关规范范例制订、加快相关试点树模等。

交通大学运输部还会同科技部独特擢拔综合交通大学运输与智能交通大学重点专项课题,组织制订了《公路工程顺应自动驾驶隶属设备的总体手艺范例》,就撑持自动驾驶的公路根基设备等,发展前瞻性钻研。

吴春耕示意,交通大学运输部将以深入交通大学运输喂食侧构造性变质为主线,抓好新冠肺炎疫情常态化防控以及平安消费,出力牢固罢工复产后果,优化国度综合平面交通大学网络结构;出力提拔交通大学行业古代管理系统,服务升高经济轮回老本;尽力撑持古代流通系统建立,确保国内物流提供链畅通稳固,致力服务构成新增生格局。(崔国强)

十大热门文章

最新榜单
最具影响力商界女性
40位40岁以下商界精英
2015年世界500强