订阅

当前位置: 首页 >> 管理 >> 正文

女性面对面试如何应答

求职百科网 2017-10-13

女性求职者成功率往往要高于男性,但是,也不要粗心大意,毕竟是无绝对。那么,当面对敏感话题,女性求职者该怎么应对呢?朋友在职

 女性求职者成功率往往要高于男性,但是,也不要粗心大意,毕竟是无绝对。那么,当面对敏感话题,女性求职者该怎么应对呢?

朋友在职场中一直都是比较弱势的群体,尤其是在求职的过程中,难免会遇到面试官提出一些比较敏感的话题,回答不好肯定会给人留下不好的印象。那么,面对面试官的敏感问题,女性朋友应该怎么应对呢?下面就来学习面试时回答敏感问题的方法。

问题一、你认为家庭与事业之间存在着难以调和的矛盾吗?

这是一个老问题,也是一个难题。招聘单位自然非常希望你以事业为重,但也希望你拥有一个幸福美满的家庭。“后院不失火”,才会使人无后顾之忧,集中精力干工作,才能发挥出你的聪明才干。显然,直接回答事业与家庭之间存在难以调和的矛盾或根本不存在矛盾,都是不合适的。

建议你这样回答:“我以为无论在工作上还是在家庭中,女性的最大目标都是要使自己活得有价值。虽然我是一个很想通过工作来证实自己的能力、体现活着的意义的人,但谁能说那些相夫教子培养出大学生、博士生的农家妇女就活得没有价值呢?”这样回答,能恰到好处地体现出女性特有的刚柔相济的特征。

问题二、你如何看待晚婚、晚育?

别以为这个问题与工作没有多大关联。你对此的回答是否得体,可能会直接关系到你的应聘能否通过。招聘者之所以提出这个问题,是想知道你在工作与生育的关系问题上持一种什么态度。女性求职为什么普遍比较难?这就是症结之一。为了工作晚结婚、晚生育,当然是用人单位所希望的,但如果真的这样做了,恐怕也会令人产生疑惑:一个连孩子都可以不要的人,如果再有其它利益驱动,会不会抛弃一切,包括她曾经为之自豪的工作呢?

“谁都希望鱼和熊掌能够兼得,当二者不能同时得到的时候,在一段时间内我会选择工作,因为拥有一份好的工作,将来培养孩子就会有更为坚实的经济基础。我想总会有合适的时候让我二者兼得”。这样回答,或许真的能提醒上司在你生孩子休息时仍把原来的位置给你留着,而不让别人取而代之。

问题三、面对上司的非分之想,你会怎么办?

招聘女秘书,往往会问及这类话题。回答此类问题,最好委婉一些:“你们提出这个问题,我非常感激,这说明贵单位的高层领导都是光明磊落的人。不瞒诸位说,我曾在一家公司干过一段时间,就是因为老板起了非分之念,我才愤而辞职的,而在当初他们招聘时恰恰没问到这个问题。

两相比较,假若我能应聘进贵单位,就没有理由不去为事业殚精竭虑。”这位女士的应答就堪称精妙,妙就妙在没有直接回答“该怎么办”,因为那是建立在上司“有”非分之想的基础之上的。而是通过一个事例来表明自己态度的坚决,又没让问话者难堪。即使新老板确有投石问路之意,日后也不会轻举妄动了。

问题四、你喜欢出差吗?

考官提出这个问题,并不是真的想知道你喜不喜欢出差,工作需要时,你不喜欢出差也得出,考官的目的是想通过此问了解你的家人或者你的恋人对你的工作持何种态度。不少刚工作的年轻女性面对这一问题可能会马上回答:“我现在年轻,在家里坐不住,特喜欢出差,一方面为公司办事,另一方面又可以领略到美妙的自然风光。”而有一位女士是这样回答的:“只要公司需要出差,我会义无反顾。这两年因忙于求学和谋职,几乎没出过远门,尽管家人不反对,男友也想陪我出去转转,但终未成行。出差很可能会成为我今后工作的一部分,这一点在我来应聘前,家人早就告诉我了。”

两种回答都体现了不错的口才,但第一种回答在表达效果上要差一些,出差顺便逛逛风景名胜本在情理之中,可这样一表白,难免会让人对你产生将出差与游览主次颠倒的感觉;第二种回答妙在那位女士深知考官提问的目的,回答切中了要害。

如今社会竞争压力很大,找一份满意的工作也是十分的困难,因此,不少女性朋友都在寻找着求职攻略,希望自己在求职过程中能够顺利。对于求职面试中遇见的一些敏感话题,大家不妨保持心理健康,从容面对。

十大热门文章

最新榜单
最具影响力商界女性
40位40岁以下商界精英
2015年世界500强