订阅

当前位置: 首页 >> 科技 >> 正文

在他的眼中香港的科技还能更强

摩根财经网 2017-09-12

今年在香港召开的科技大会,腾讯老总马化腾也发表了自己的看法,现在的香港腾讯绝对是科技界的大鳄,但是香港的科技在他看来还是

今年在香港召开的科技大会,腾讯老总马化腾也发表了自己的看法,现在的香港腾讯绝对是科技界的大鳄,但是香港的科技在他看来还是没有发展好,那怎么算是发展好呢?他给出了自己的看法,咱们一起来看看他是怎么说的。

马化腾在会上指,香港起码有3张牌可以打:首先要引进高科技人才及企业,认为世界上所有的创科成果,都必须要有政府的主导,更笑言曾向香港行政长官林郑月娥建议,要下死命令,若官员无法引进人才就要问责!但林郑月娥响应,自己不能随便炒掉官员,不过他在台上又再一次向林郑月娥喊话,强调政府要大胆下令,层层下压,有压力才会成事。

事实上,这已经不是马化腾第一次向港府「控诉」要引进人才,早在去年7月他就曾向前香港行政长官梁振英建议,要在优才计划内预留更多配额给科技人才;今年6月出在腾讯主办的「粤港澳大湾区」论坛、甚至是在媒体的访问中,「小马哥」也讲过相同意见,可见他有多心心念念香港没有科技人才这个问题。

第二张「手牌」是「长出来」,马化腾认为,香港必须培育一个合适的环境,让企业和人才能生存以及壮大,并建议采取配对方式,譬如每当企业聘用一个本地人才,就可获得一个聘用外国或内地人才的配额。

搞大湾区夏令营 马化腾:冀用资本力量壮大「种子」

而第三张「手牌」则是「合起来」,他说,「不想成为科学家的投资人不是一个好的企业家」,希望「粤港澳大湾区」及深圳等地的高科技人才都能结合起来,又指在8月时,腾讯就率先举办大湾区夏令营,邀请两地一百名学生到腾讯公司参观VR、AI展示馆、体验微信支付及无人机操作等,认为活动效果非常好,更呼吁更多的企业及大家族能够利用资本力量,投入创科公益及教育,让「种子」可以壮大发芽。

我相信按照他这么做,香港的科技绝对会更上一层楼。也让我们展望未来,看看到底会成什么样子。

十大热门文章

最新榜单
最具影响力商界女性
40位40岁以下商界精英
2015年世界500强