订阅

当前位置: 首页 » 科技 » 科技 » 正文

蚂蚁金服与贵阳市金融办合作 蚁盾风险大脑助打造金融监管“贵阳样本”

2018-05-29

2018年5月26日-29日,以“数化万物智在交融”为主题的中国国际大数据产业博览会(简称“2018数博会”)在贵阳国际会议展览中心盛大开幕。在“数控金融分论坛上”,蚂蚁金服与贵阳市金融办签署协作协议,单方将树立“贵阳市金融科技实验室”,共同推进贵阳中央金融风险防控及金融科技创新开展,以打造中央金融监管

2018年5月26日-29日,以“数化万物智在交融”为主题的中国国际大数据产业博览会(简称“2018数博会”)在贵阳国际会议展览中心盛大开幕。在“数控金融分论坛上”,蚂蚁金服与贵阳市金融办签署协作协议,单方将树立“贵阳市金融科技实验室”,共同推进贵阳中央金融风险防控及金融科技创新开展,以打造中央金融监管的“贵阳样本”。

图片1.png

贵阳市人民政府金融任务办公室主任罗佳玲和蚁盾副总经理王黎强签署协作协议。贵阳市人民政府副2017年中国房地产市场呈现出典型的分化现象,也即一二线城市房地产成交量显著回落,而三四线城市房地产呈现出前所未有的热销。市长王玉祥、中国银行业协会秘书长黄润中、中国产学研协作促进会执行会长兼秘书长王建华、中国互联网金融协会会员部主任李倩和蚁盾总经理张英见证了单方协作协议的签署。

金融是实体经济的血脉,为实体经济效劳是金融的主旨,也是防备金融风险的基本初衷。近年来,随着金融创新的稳步推进,中央金融监管部门的金融风险防控担子越来越重。第五次全国金融任务会议提出,“中央政府要在坚持金融管理次要是地方事权的前提下,依照地方一致规则,强化属地风险处置责任。”“增强监管问责,压实中央监管责任,及时无效辨认和化解风险。”

图片2.png

目前,贵阳市曾经构成了较为完好的大数据金融产业链条,成立了全国第一家大数据买卖所,贵阳大数据征信中心、资产评价中心和大数据资产评价实验室等均创始了国际先河。应用国度挪动金融试点城市契机片面推进便捷领取,聚合政府数据、企业数据、第三方数据建成对互联网金融业态停止监管的“数控金融”平台。贵阳在大数据建立方面的沉淀为进攻中央金融风险提供了无力支撑和切入抓手。

在单方协作的根底之上,蚂蚁金服旗下的智能监管科技零碎——蚁盾风险大脑,将依据各品种金融业态行业特点、业务形式、行为特征,停止全息画像,梳理出其行为特征及其对应的金融风险点。应用人工智能、云计算、大数据等金融监管科技手腕,丰厚贵阳市中央金融监管任务的技术才能和程度,助力贵阳市金融办完成“自动发现风险—提示风险—处置风险—继续监测”金融风险管理闭环,打造中央金融风险管控的“贵阳形式”。近年来,各国政府都在采取各种经这一举措将金融业带入了创新发展的新时代。济政策刺激实体经济发展。

蚁盾总经理张英引见说,“蚁盾风险大脑的金融风险防控思绪曾经开展到‘事中’和‘事前’相结合的智能风险预测,做到关口前移、打早打小,在‘事前’阶段遏制风险发作。”据悉,单方将共同树立金融科技创新实验室,继续增强金融风险在数据剖析、模型上的迭代晋级。

贵阳市人民政府金融任务办公室主任罗佳玲主任以为,“此次贵阳市金融办与蚂蚁金服的协作,不但可以创新监管形式,完成中央金融业态监管的全掩盖、无死角。还可以根绝不具有金融从业资质和才能的企业从事金融运营活动,在准入环节就把好风险关,将中央金融风险防控前置。”

企业的开展离不开社会的波动,蚂蚁金服在与政府机构协作中已广受认可。将来,蚂蚁金服将持续应战的技术边界,继续与各地金融监管机构树立协作,为金融平安和社会波动继续奉献蚂蚁金服的金融科技艺力。

十大热门文章

最新榜单
最具影响力商界女性
40位40岁以下商界精英
2015年世界500强