订阅

当前位置: 首页 » 科技 » 科技 » 正文

新老基建只有新旧之分 没有所谓优劣之别和高下之判

证券时报 2020-04-21

以5G为首的新基建成为今年以来A股市场最热门的词汇之一,新基建概念股也涨势不俗,与此同时,以水泥、建筑建材、工程机械为代表的老基建,龙头股今年以来涨幅也很不错,三一重工今年以来涨幅高达15.13,而

以5G为首的新基建成为今年以来A股市场最热门的词汇之一,新基建概念股也涨势不俗,与此同时,以水泥、建筑建材、工程机械为代表的老基建,龙头股今年以来涨幅也很不错,三一重工今年以来涨幅高达15.13%,而同期上证指数下跌6.48%。提到新基建和老基建的对比,总有一些市场人士认为,老基建是“老土”的,是过去式,没有啥希望;只有新基建才代表未来方向和趋势,是“时髦”的,是将来式。其实,新老基建只有新老之分,没有所谓优劣之别和高下之判。

5G、特高压、城际高铁和城际轨交、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网等被称为新基建,新基建今年是个超级热门的话语,频频上热搜榜,毫无疑问,中国经济要转型升级,新基建是趋势和方向,无论是政策决策者,还是普通投资者,都对新基建充满遐想,甚至有不少人士认为新基建是拉动中国经济尽快摆脱疫情影响的“良方”,力主财政政策和货币政策双管齐下,给新基建建设呐喊助威。

的确,新基建大多代表着新兴产业,无论是5G,还是新能源汽车充电桩、人工智能、数据中心,都是中国经济结构优化的方向,把新基建搞好,不仅可以大大增强中国经济的科技竞争力,提高劳动效率和工业附加值,还可以解决就业问题、民生问题,尽快摆脱疫情带来的负面影响。

而在部分市场人士看来,老基建大多是“铁公基”,是落后的产业生态,早就应该被时代所抛弃,或者维持现状即可,这个时候再来大搞老基建,类似于2009年再来一个4万亿,增加落后产能,对环境保护也是伤害和威胁,一句话,老基建代表着落后的产业体系,是陈腐的经济发展观念。搞老基建,就是旧路重走、旧错新犯。

谬矣!其实,新基建很多也是在老基建的基础上发展起来的,比如城际轨交和城际高铁,技术上的确更先进,但你能说它是完完全全的新基建,没有老基建的影子吗?很多时候,新基建中有老基建的积累,老基建的技术升级也会转化为新基建,新与老之间,根本没有那么严格的区分。而且,中国经济结构优化和转型升级的完成,更大程度上是老基建通过增加科技含量,转化为新基建。你能说5G建设就没有老基建打基础吗?

根据估算,新基建规模在1万亿以内,占整体基建规模约5%,可见新基建并不占据整个基建的大头,一个劲地厚此薄彼,鼓吹新基建有多么好、老基建有多么落后,投资市场上只有新基建概念股才有戏,都会被现实打脸。

在当前新冠肺炎疫情之下,稳增长、保就业、保民生,传统基建仍然是主力,这是不容忽视的现实情况,老基建对经济的拉动作用明显,解决大量人口的就业问题,而新基建的投资周期比较长,投资额度比较大,对经济的刺激作用短时间内不如传统基建,尤其是疫情之下,要尽快让经济恢复,老基建建设是一条很好的途径,当然,前提是要坚持“房住不炒”的底线,切莫让充裕的流动性进入房地产投资和炒作市场。

新基建代表方向和趋势,大力推进新基建意在长远,新基建更应该重“质”而不是“量”,新基建的基础打扎实了,未来中国经济的科技含量更好,在国际上就会具备更强的竞争力;而老基建是短期稳增长的主力军,同样不可忽视,而且传统基建经过延伸和升级之后,也会转型为新基建,新老基建之间不是断裂的,而是具备交互性、传承性。

在A股市场,投资者关注的重点,接下来将会从防控疫情转到经济恢复上来,而要恢复经济,实现“六稳”、“六保”,新基建和老基建都不可忽视,所以,老基建里的水泥、建筑建材等板块涨势不错。新基建里的5G、数据中心、医疗信息化、在线办公等板块也有不错的投资机会,新、老基建都值得好好挖掘。付建利

十大热门文章

最新榜单
最具影响力商界女性
40位40岁以下商界精英
2015年世界500强