订阅

当前位置: 首页 » 科技 » 科技 » 正文

A股再融资体系完善 专家预计“小额快速”定增将大行其道

证券日报 2020-07-07

7月3日,科创板再融资规则落地。补上了科创板这块制度ldquo;拼图rdquo;后,A股再融资制度体系日趋完备。市场人士表示,科创板和创业板的ldquo;小额快速rdquo;融资适用简易程序,

7月3日,科创板再融资规则落地。补上了科创板这块制度“拼图”后,A股再融资制度体系日趋完备。

市场人士表示,科创板和创业板的“小额快速”融资适用简易程序,将大幅提升企业的融资效率,进一步优化资本市场资源配置功能,加大资本市场对科技创新的支持,引领经济发展向创新驱动转型。

A股再融资体系完善

注册制下审核效率进一步提升

6月12日,创业板注册制改革配套规则落地,再融资规则也进一步修订。7月3日,科创板再融资规则发布。注册制下,科创板和创业板的再融资规则大体相同,优化发行和审核条件的同时,均强化了发行人和中介机构的信披要求。

太平洋证券投行部董事总经理王晨光对《证券日报》记者表示,同样实施注册制,科创板和创业板再融资规则非常接近,不同之处主要在于公开发行条件方面,创业板要求连续2年盈利。科创板对盈利没有要求,发行条件更加宽松。“一方面是因为两个板块定位不同,科创板主要服务于符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业,对硬科技要求更高,再融资的公开发行条件与IPO条件也保持了一致。另外一方面,科创板再融资规则是面向增量,而创业板则是面对存量和增量的改革。”

相较于实施注册制的科创板和创业板,审核制下的主板和中小板公开发行条件相对较高。“从主板和中小板公开发行条件来看,需要企业最近三年连续盈利,最近三年以现金方式累计分配的利润不少于最近三年实现的年均可分配利润的30%,相对于科创板和创业板,要求相对比较高的。”王晨光表示。

另外,在审核程序方面,科创板和创业板的效率更高。一方面,交易所再融资审核时限缩短至2个月内,比IPO审核时限少1个月。另外一方面,科创板和创业板均对“小额快速”融资设置简易程序。企业向特定对象发行融资总额不超过3亿元且不超过最近一年末净资产20%的股票,适用简易程序。交易所在2个工作日内受理,3个工作日内作出审核意见,证监会在3个工作日内作出是否注册的决定。这意味着,“小额快速”定增在8个工作日就能取得结果。

在配股方面,王晨光表示,科创板和创业板配股数量均为不超过本次配售前股本总额的50%,主板和中小板则是不超过30%。“究其原因,应该是加大对中小科创企业的支持力度,符合资本市场引领实体经济转型升级的政策导向。”

“再融资规则修改完善后,更有利于资本市场发挥资源配置的功能。”王晨光表示,今年2月份,监管层优化定增条件之后,对战略投资者的认定标准,做出进一步规定。另外,监管层明确禁止明股实债,这些规则将导致企业加速分化,优质企业更容易获得融资,劣质企业在融资困难和交易被冷落后,将逐渐被市场淘汰。

“小额快速”有大市场

定增规模有望回归万亿元时代

今年2月份,再融资新规出台后,定增市场持续火爆。《证券日报》记者据东方财富Choice数据统计,截至7月6日,A股再融资规模达4874.32亿元。

另外,记者据证监会和深交所网站统计,截至7月6日,主板和中小板有232家企业再融资排队中,其中21家已经通过发审会。创业板方面,深交所已经受理93家企业再融资申请。上述325家企业计划再融资规模合计6423.82亿元。

武汉科技大学金融证券研究所所长董登新对《证券日报》记者表示,再融资市场中,市场最关注的还是定增。科创板和创业板定增实行注册制,由交易所审核、证监会注册,效率更高。

“从过去的经验来看,无论上市公司还是机构投资者,都比较偏爱定增。预计未来发行人会选择较小的IPO募资规模,上市后采用定增募资。一是因为在发行相同数量的股份下,发行人可以募集更多资金,另外,通过定增的募资效率也更高。”董登新表示,从募资的效率和成本来看,未来定增募资规模将会不断增长。预计在今后的一年至两年间,定增的规模会再次扩张到万亿元,达到2016年和2017年的高峰状态。

王晨光表示,预计未来“小额快速”定增将会大行其道。审核制下,上市公司再融资需要时间较长,所以公司再融资偏好大规模,融资一次可以用很久。但是在“小额快速”定增适用简易程序后,上市公司定增大幅提升,企业可以“随用随融”。记者 吴晓璐

十大热门文章

最新榜单
最具影响力商界女性
40位40岁以下商界精英
2015年世界500强