订阅

当前位置: 首页 » 科技 » 科技 » 正文

上市公司上修“半年考估分”折射中国经济全力以“复” 保市场主体政策效果显现

证券日报  2020-07-16

近日,部分上市公司修正业绩预告,内容ldquo;引起舒适rdquo;。数据显示,截至

考试季来了,需要作答的不仅是莘莘学子,还有作为中国经济“成分股”的逾3800家上市公司。

近日,部分上市公司修正业绩预告,内容“引起舒适”。数据显示,截至7月14日晚间,共52家上市公司对上半年业绩预告进行修正,其中41家向上修正业绩预期,部分公司净利润甚至上调超亿元。

笔者认为,目前宣布业绩“复苏”的上市公司仍数量有限,但是上半年受疫情扰动,中国经济负重前行,现在成绩单上的“每一分”都体现了政策与企业的全力以“复”,都弥足珍贵。

首先,相关上市公司中期业绩超预期,体现了复工复产、保市场主体政策效果逐步显现。

5月6日,国务院常务会议指出,各地各部门围绕推进复工复产和助企纾困,精准有力及时推出8个方面90项政策措施,彼时距离2月3日中共中央政治局常务委员会会议要求有序复工复产几近90天。“90天90策”当然仅仅是上半年政策进度条的一个节点,但也从最直观的数据展示了宏观政策稳企业保就业,锻造中国经济、中国产能韧性的精彩故事。

此外,回溯今年以来稳企业的政策维度,均是从企业需求视角出发,切实帮助企业“留得青山,赢得未来”。

其次,资本市场深改加持,促进金融和实体经济转向良性循环。

资本市场作为国民经济的“晴雨表”,既要当好“温度计”,更要做好“助推器”。上半年,资本市场积极发挥要素资源配置枢纽、政策传导枢纽、风险防范化解枢纽和预期引导枢纽等重要作用,促进科技与资本融合,带动金融和实体经济良性循环,为实体企业克服疫情影响、实现提质增效注入新动能。

在融资端,创业板改革并试点注册制、科创板审核迭代、新三板精选层高效推进、再融资优化规则、并购重组审核提速、债券融资不断创新……在投资端,培育更多机构投资者、中小投资者保护的法治供给不断完善、推进集体诉讼、完善投资者适当性管理……

此外,资本市场服务升级,在战“疫”过程中仅上市公司信息披露方面的保障政策就包括至少6方面,即延期披露业绩预告、业绩快报和定期报告,适当放宽并购重组业务相关时限,合理延长股票、债券融资等相关业务许可有效期等等。

在特殊时期这些暖心政策,让上市公司解除后顾之忧努力向前奔跑,业绩超预期也才有了现实基础。

第三,虽然目前从部分上市公司来判断经济发展大势,样本量还不足,但是中国经济已展示多维度积极信号,上市公司无疑将与之“同频”。

笔者注意到,截至7月14日晚间,共有1511家上市公司披露中报业绩预告,其中约四成预喜。四成占比,确实未达半数,但是由于上市公司中报容纳了一季度的负向拉动,因此四成公司预喜已经是来之不易,而一季度的影响有望在时间周期拉长后被逐步稀释。由于实体上市公司利润总额相当于同期全国规模以上工业企业的四成,因此,从上市公司中期业绩管窥中国经济有着相当的合理性。

同时,宏观经济数据也支撑了中国经济复苏:5月份全国规模以上工业企业实现利润总额由4月份同比下降4.3%转为增加6%,且专家预计二季度GDP增幅大概率转正;PMI指数连续4个月处于50%以上。此外,在战“疫”中被心痛“打满全场”的外贸业务数据改善同样超预期——6月份当月进出口同比增长5.1%,其中出口增长4.3%,进口增长6.2%,双双实现正增长。

凡是过往,皆为序章。疫情扰动且不能重启的2020年上半年,虽然不可避免的在中国经济发展中留下划痕,但是笔者相信,充满韧性的中国经济和资本市场能够在压力中寻找改革动力,不断向上修正发展动能。张歆

十大热门文章

最新榜单
最具影响力商界女性
40位40岁以下商界精英
2015年世界500强