订阅

当前位置: 首页 » 科技 » 科技 » 正文

九月行情值得期待!增量资金提供大盘上行的动力

证券日报网 2020-09-01

本周一是8月份行情收官,尽管目前大盘周线五连阳,但是两市量能萎缩至万亿元以下,资金操作趋向谨慎。即将进入9月份,各大机构纷纷推出自己的策略。机构普遍认为,目前流动性宽松的格局尚未改变,A股整体估值并不

本周一是8月份行情收官,尽管目前大盘周线五连阳,但是两市量能萎缩至万亿元以下,资金操作趋向谨慎。即将进入9月份,各大机构纷纷推出自己的策略。机构普遍认为,目前流动性宽松的格局尚未改变,A股整体估值并不高,增量资金提供了大盘上行的动力,九月行情值得期待。

“九月市场仍将保持震荡上行。”接受《证券日报》记者采访的招商证券首席策略分析师张夏表示。张夏认为,“由于企业盈利加速改善,基本面驱动的特征更加明显,七月单月工业企业盈利增速回升至接近20%,由于前期投放项目集中进入施工期,加之去年同期基数较低,预计工业企业盈利增速将会继续攀升,至明年一季度达到增速顶点。业绩的加速回升,将为九月市场提供稳定上行动力。同样,从微观层面看,增量资金较前期有所放缓,股票供给持续增加,这种环境与2017年有类似之处,顺经济周期白马龙头股可能会有更优的表现。”

“九月将开启中期上涨。”中信证券在最新研报中指出,A股在9月份将开启增量资金驱动的中期上涨。首先,海外货币宽松预期强化,预计美元的宽松周期至少持续至明年二季度;国内政策重“定向”而非“转向”,且结构性的流动性引导也更有利于股市;同时,居民部门增配权益趋势延续,A股相对其它资产吸引力提升;九月A股增量资金流入预计将再次提速。其次,创业板注册制平稳落地,涨跌幅放宽并未造成市场冲击;同时,中报已平稳收官,解禁减持的压力高峰已过。最后,预计国内经济将逐月逐季快速恢复至常态化水平,政策支持下后续动能依然不减;企业盈利超预期,奠定了龙头品种后续业绩基准,抬升了市场的底线,提升了投资者对基本面弹性的预期。

“回顾2015年牛市,2014年7月份股指启动后,7月份上涨超7%,经过8月份的高位强势震荡整固后,9月份又上涨了近7%,乐观判断如果与之较相似的运行,今年9月份行情也较为乐观。”粤开证券在最新研报中如此表述。粤开证券认为,自6月底市场拔高突破3000点以来,市场一度热情高涨,目前已经调整大约两个月时间。期间市场经历了外围扰动因素影响,新三板精选层和创业板注册制也顺利出台,种种因素使得市场在冲高后处于走平消化阶段。进入8月底,市场重拾升势,沪指重回3400点关口。结合当前市场因素判断,短期震荡有再次回升冲击高点的趋势,如顺利突破将有望复制2014年9月份行情,目前外围扰动因素有边际改善趋势,指数有望再上台阶。

在股市震荡上行的背景下,股票私募仓位持续攀升,回归行情启动前的水平,其中大私募加仓最猛仓位最高。根据私募排排网组合大师数据显示,截至8月21日,股票私募仓位指数为77.40%,环比上周上升了0.19个百分点,这已经是该指数连续六周上涨,连续24周仓位指数超过七成。分规模来看,年初至今,百亿元私募加仓了14.35个百分点,50亿元私募加仓了15.21个百分点,20亿元私募加仓了9.28个百分点,10亿元私募加仓了10.35个百分点。

不仅如此,近期券商再一次调高部分行业龙头股的投资评级,此类品种后市机会值得关注。《证券日报》记者根据同花顺数据统计发现,近30日内,有1446只个股获得券商给予“买入”或“增持”等看好评级,其中,券商合计调高205只个股至“买入”等看好评级。

从行业分布来看,上述近期被券商调高至“买入”等看好评级的205只个股主要扎堆在计算机、医药生物、机械设备、化工、电子、食品饮料等六行业,涉及个股数量分别为19只、18只、15只、15只、15只和13只,显示出近期券商关注度有明显提升。

QQ图片20200831183219.png

制图:任世碧

“对于投资者来讲,强势的表现往往会预测后市会进一步走强,但对于价值投资者来讲,更多的时候是逆向配置价值品种。股票持续上涨意味着风险的加大,而不是投资机会的增多,而科技和消费的情况有所不同。”私募排排网未来星基金经理夏风光对《证券日报》记者表示,“消费股不仅属于估值历史的高分位置区间,而且货币宽松环境压低了资金的平均回报率,消费股的估值上升,更多是基于资金的推动。科技股前期的上涨同样是基于资金推动,但是逻辑是有所不同的,科技股的逻辑是成长,消费股的逻辑是类固收。相对而言更加看好科技龙头股,是因为未来高成长一旦兑现,可以有力的化解估值。作为消费股,估值压力化解难度很大,一旦货币政策有所转向,叠加资金抱团效应的瓦解,必然形成估值大顶。”

“短期情绪低点正是中长期布局好时点。”富荣基金权益投资部总监邓宇翔告诉《证券日报》记者。邓宇翔表示,“短期来看今年三季度科技产业链景气度较今年二季度持平或略有复苏,但外部因素频发短期的调整压力较大。短期科技股尤其是半导体等与华为关联度较高的板块市场隐含了今年三季度业绩和估值双杀的预期,但我们预计9月15日前后也大概率是情绪见底或利空落地的时点,因为拉长周期来看华为份额、产业链的调整并不会影响国产替代趋势,短期的情绪低点正是中长期布局的好时点。”

表:近30日内受到2次以上机构调高评级的个股一览

1.png

制表:任世碧

见习记者 任世碧

十大热门文章

最新榜单
最具影响力商界女性
40位40岁以下商界精英
2015年世界500强