订阅

当前位置: 首页 » 科技 » 科技 » 正文

ROE加强版TOP50公司受追捧 A股的投资价值明显提升

证券日报  2020-09-03

今年A股半年报净资产收益率这一指标,在新冠肺炎疫情的影响下,TOP50公司数据仍表现不凡,这为各路资金配置A股带来了坚定信心。《证券日报》记者通过IFIND统计发现,截至9月1日,沪深两市3977家,

今年A股半年报净资产收益率这一指标,在新冠肺炎疫情的影响下,TOP50公司数据仍表现不凡,这为各路资金配置A股带来了坚定信心。

《证券日报》记者通过IFIND统计发现,截至9月1日,沪深两市3977家,上市公司披露了2020年半年报(千山退和暴风集团未公布),净资产收益率为正的公司达3188家,占比超八成。而从TOP50来看,这些公司的净资产收益率均高于21%,对比去年仅有30家公司高于这一数值,单从这个角度对比,A股的投资价值明显提升。

对此,接受《证券日报》记者采访的私募排排网未来星基金经理夏风光表示,以年度ROE来排序,波动比较大,非经常性损益会导致ROE出现远高于行业平均水平的情况。股票的长期收益率是接近于其ROE的,这个“长期”是特别关键的一个因素,单纯一年的ROE高低,偶发性因素比较多,需要具体分析当年财务的收益构成等情况。

对于半年报来说,净资产收益率连续多年稳定在10%以上的公司更具投资参考价值。《证券日报》记者特对近三年半年报ROE超10%的公司进行统计,整个A股市场披露半年报且有对比数据的仅有83家公司达到这一标准,结合2020年中期数据进行排名得到连续三年ROE均超10%的前50家公司数据,可以称为ROE加强版TOP50。

进一步对今年半年报净资产收益率TOP50数据进行统计发现,这些公司主要集中在医药生物(17家)、农林牧渔(6家)、传媒(4家)、机械设备(4家)等行业,从行业占比来看,排名第一的医药生物公司在今年半年报净资产收益率TOP50中占比高达34%。

从排名前三位的医药生物、农林牧渔和传媒来看,今年抗疫受益或受疫情影响小的行业净资产收益率较高。

对此,成恩资本董事长王璇对《证券日报》记者表示,整体上“大健康”生物医药、“必需品”农林牧渔、“线上”传媒这几个细分行业受疫情影响较小,业绩持续性强于大市,疫情甚至一定程度上催化了它们的成长空间和渗透速度。可重点关注疫情影响改变消费习惯催生的新兴市场投资机会,比如传媒行业中“线上”经济相关如“线上视频”、“数字营销”等细分市场增速及增量空间显著提升的标的。

接受《证券日报》记者采访的龙赢富泽资产总经理童第轶则对医药生物达到了谨慎的看法。童第轶表示,这些行业应该区分来看。生物医药中的疫苗、医护器材和农林牧渔均属于受益于疫情而业绩增长的公司,前者的估值目前已经处于历史高位,疫苗推出在即、价格管控严格,市场需要很长时间来消化前期市场对它们的较高预期。而对农林牧渔来说,猪肉供给有望在今年三季度完全回补缺口,其他农产品涨价幅度有限,市场对它们的预期已经较为充足。

不过,童第轶看好传媒中的子板块影视娱乐,以及机械设备板块,认为这两个板块均属于受益经济深度复苏的品种,目前也有相对估值优势,随着行业景气度的改善,它们正在进行一轮估值修复。只要业绩主线没有被证伪,它们依然会是近期的主线行情之一。

净资产收益率持续表现较好的公司受到市场各方重视,机构投资者往往扎堆其中。

记者统计发现,上述近3年半年报ROE均超10%的TOP50公司中,机构持股的公司达47家,占比94%,其中,作为价值投资风向标的社保基金持股的公司达29家,占比58%,QFII持股的公司也有14家。同时,连续六个季度的持仓情况看,有41家公司被机构坚定持有,占比高达82%。

从机构持股占近3年ROE均超10%的TOP50公司流通A股比例来看,机构合计持仓比例在七成以上的公司有10家,占比20%,其中,持股占比最高的5家公司分别为:恒立液压(88.67%)、山西汾酒(87.55%)、重庆啤酒(84.64%)、贵州茅台(80.36%)、洋河股份(80.12%),机构持股占比均在80%以上。记者 赵子强

十大热门文章

最新榜单
最具影响力商界女性
40位40岁以下商界精英
2015年世界500强