订阅

当前位置: 首页 » 科技 » 科技 » 正文

数字人民币美甲美容师也可以用来支付消费“上”

证券日报 2020-10-16

逾191万名申领,5万名中签,此次数字人民币红包中签率为2.61。ldquo;感觉自己很幸运,中签后我在社交平台分享了自己的喜悦,也去了一些可以支持数字人民币支付的商户进行消费,感觉非常好。rd

申请191万以上,成功5万,数字红包中奖率2.61。

感觉很幸运,我在社交平台上分享了我的快乐,并去了一些可以支持数字人民币支付的企业。 有过数字人民币支付经验的李女士告诉《证券日报。

从10月8日到18日,深圳推出数字人民币红包试点的消息立即引起了广泛关注。 据悉,这是针对小零售的场景,对于广大市民的大范围的首次测试。 和试点范围下沉到C端用户,意味着数字元的发展迈出了坚实的一步。

只为消费付费;

发放的数字人民币红包价值200元,需要罗湖区已完成数字人民币系统改造的3389户商户使用。 参与商家主要分为四类,一是超市,二是生活服务,三是日常零售,四是餐饮消费,体验消费场景丰富,多属于小零售场景。

我经常去大型超市,沃尔玛,华润万家支持数字人民币支付,一些药店,餐馆,酒店也支持,更让我惊讶的是,一些指甲沙龙也可以使用,剩下的钱我想去做指甲。 ”

“可以消费商人仍然不够。 另一位成功的O先生介绍了证券日报“我问了一些店员,他们告诉我数字人民币试点已经到位一段时间了,但我根本没有注意到。 ”

后来,欧洲他还向记者展示了应用程序。 数字人民币记者发现,与WeChat等第三方支付软件相比,BetaApp非常简洁,专注于离线支付和ldquo;支付,以及rdquo的操作逻辑,简单易用,不会增加用户的学习成本。 更适合小零售场景。

但欧先生也认为,对于普通消费者来说,他们的使用体验与支付宝,WeChat,生成二维码,然后扫码支付没有明显区别。 因此,“没有很强的动力来驱动我更换一个支付平台,希望在未来数字人民币能够有更多的新变化,新尝试。 ”

李女士持不同的观点,她认为App体验很好,不臃肿,没有广告是她最喜欢的地方,“未来如果数字人民币正式推出,我也希望如此简洁。 ”

此外,10月15日,证券日报记者走访了深圳罗湖的多家商户,了解到对于店员来说,使用数字人民币扫码支付的用户与使用第三方支付软件无异。 一样方便快捷。 他们还透露,由于成功申请的人数只有5万人,所以没有多少用户来使用数字人民币。

“触摸”还没有打开

值得注意的是,在数字人民币(Beta)应用程序中,虽然有一个“touch”,但该功能尚未打开。 《证券日报》记者走访的商家称,未被告知该功能,现正在使用扫码支付。 ”

“触摸”功能是“双线下支付”目前第三方支付软件的线下支付是“单线下支付”,线下支付给用户,线上支付给商家。 的“双离线支付”可以做到只要两个人安装央行数字人民币App,不需要网络和信号,只要手机有电,两部手机就可以互相触摸,实现实时转账。

工信部重大工业互联网区块链项目评审专家,中国移动通信联合会区块链专业委员会主席陈晓华在接受<证券日报>采访时表示,双离线支付的核心是指媒体和处理终端都离线时完成业务的过程。 最典型的是支付业务和身份验证。对于支付业务,在交易完成后通过延期请求完成闭环交易流程。 核心是实现快速验证和支付的技术方案。

根据央行数字货币研究院发布的前期专利&ldquo;使用数字货币芯片卡进行线下支付交易的方法&rdquo;提到数字人民币可以依靠数字货币芯片卡进行双线下支付。 展望未来,NFC等便捷,成熟,安全的技术有望在数字人民币双离线支付中发挥重要作用。

国际新经济研究院数字经济研究中心主任郑磊对<证券日报>表示,&ldquo;双离线支付&rdquo;非常方便,目前不是移动第三方支付软件的功能。 目前使用其他第三方支付软件时无法上网,只能使用纸币。 此外,央行的数字人民币支付经验只会比其他支付手段更好,但由于尚未得到广泛推广,许多优势无法体现。

数字人民币试点下沉到C端用户 例如,在苏州,公务员获得了数字人民币的部分工资;在雄安新区,麦克唐纳德等19家公司试点了数字人民币;中央银行数字货币研究所也与滴滴达成了战略合作,还联系了B站、美团等机构。 然而,它的测试对象集中在内部员工等小群体上。

而此次深圳数字人民币红包试点,是第一次面向普通百姓的大规模测试;从流程上看,央行数字人民币试点测试正在逐步扩展到C端用户。

&ldquo;深圳数字人民币红包试点符合刺激消费,选择小零售场景,参与门槛低,活动开放的环境。 rdquo;Okoyun连锁研究院首席研究员李连轩告诉证券日报,深圳数字人民币红包测试有ldquo;在面向对象和规模上的突破与之前的试点相比。 自2014年以来,数字人民币的探索步伐从未停止,越来越接近全面推广。 &rdquo;

在陀螺研究院院长,深圳市信息服务产业区块链协会副会长于伟仁看来,技术是移动支付时代的支撑,场景是吸引用户的关键变量。 他在接受<证券日报>采访时表示:&ldquo;在前期应用央行数字人民币的场景下推动落地,特别依靠互联网机构负责人进行用户引流,同时银行,清算机构等多方代理机构努力推广。 也可以看出,在后续的应用场景中,数字人民币将更倾向于强制客户端,从头部企业下沉到单个用户,使其具有更多的生命特征,以提高渗透率。 实习记者张博林优雅

十大热门文章

最新榜单
最具影响力商界女性
40位40岁以下商界精英
2015年世界500强