加载中 ...
首页>科技>科技> 正文

11月份北上资金回流明显 专家预计未来5年外资将持续买入

来源: 证券日报  2021-01-28  阅读量:899

今年以来,虽有疫情扰动,但外资对A股投资热度依旧不减。《证券日报》记者据东方财富Choice数据梳理,截至11月26日,年内北上资金净流入1442.78亿元,其中沪股通净流入445.31亿元,深股通净流入997.47亿元。

11月份北上资金回流明显

从时间上来看,今年北上资金净流入集中在4月份至7月份,北上资金连续4个月净买入。其中,4月份和6月份北上资金净流入均超过500亿元,为年内净流入较高的两个月。

兴业证券首席策略分析师王德伦对《证券日报》记者表示,4月份至7月份北上资金连续净买入,主要因为新冠肺炎疫情基本得到控制,复工复产有序推进,经济率先回暖复苏等。此外,金融领域取消QFII/RQFII额度限制、扩大QFII/RQFII投资范围、港交所推出SPSA集中管理服务(沪深港通北向交易优化措施)等,彰显我国金融市场对外开放的决心,中国资产被全球投资者青睐。

记者注意到,今年以来,截至11月26日,部分交易日内的北上资金净流入超过百亿元,这或与资本市场对外开放及改革政策落地直接相关。6月19日,北上资金净流入182.33亿元,当日富时罗素指数将A股的纳入因子从17.5%提升至25%。10月9日,《国务院关于进一步提高上市公司质量的意见》发布,北上资金在10月9日和10月12日连续两个交易日净买入超过百亿元,分别为112.67亿元和135.1亿元。

进入11月份,北上资金回流明显。据东方财富Choice数据,截至11月26日,11月份以来,北上资金已累计净流入505.13亿元,仅次于4月份和6月份。其中,11月9日,北上资金更是创年内单日净买入额新高,净买入196.99亿元。

对此,王德伦表示,进入11月份,受美国大选局势逐渐明朗、新冠肺炎疫苗研制进展取得可观成果等因素利好,外资风险偏好回升。“综合来看,年内北上资金持续净流入,主要原因有两方面,今年我国经济在全球率先复苏,经济基本面向好;金融领域对外开放的红利继续加速提效。”

国盛证券首席策略分析师张启尧认为,今年6月份以来,美元持续走弱,人民币步入升值通道,进而带动人民币资产吸引力提升,也进一步推动了北上资金对A股增配步伐。

未来5年外资将持续流入

从布局来看,今年以来北上资金加速流入科技板块。《证券日报》记者据东方财富Choice数据梳理,从外资持股数量来看,截至11月26日,今年以来,外资净买入电子行业股票数量最高,超过14亿股,其次是化工和钢铁,净买入均超13亿股。

“未来,核心资产仍将走出独立上涨行情。而今年以来,外资拥抱了更加广义的核心资产。”王德伦表示,今年北上资金流向呈现三个特征,一是深股通远超沪股通,今年深股通北上资金累计净流入约1000亿元,而沪股通的净流入额仅超400亿元;二是中小创板块表现亮眼,过去三年,主板的北上资金净流入额远超中小板和创业板,今年则呈现出“三分天下”的格局;三是传统外资偏好的消费、金融板块今年表现疲弱,北上资金净流入排名靠前的板块分别为工业、信息技术、材料等。

“这说明外资不只买蓝筹股和消费白马,各行各业的核心资产和优势龙头,尤其是以创业板为代表的新兴成长,未来将成为外资继续布局的重点方向之一。”王德伦进一步解释道。

从北上资金持有市值来看,食品饮料、医药生物和家用电器三个行业持有市值最高。张启尧对《证券日报》记者表示,从北上资金的行业配置看,消费依旧处于重仓地位,具备稳定盈利回报的核心资产仍然备受青睐;从仓位变动看,北向资金今年对科技与周期板块有所加仓,而对金融板块有所减仓。

对于未来北上资金流向,王德伦认为,“目前来看,全球最好的资产在中国股市,看好未来5年万亿元体量的外资继续流入。从中期来看,中国优质股票资产性价比更高:中国经济复苏更明确,估值有优势,资本市场的改革创新,这些都有助于提升外资对中国资产的关注度。”

“长期来看,首先,A股与美股市场相关系数低,体现多市场配置优势;其次,美元走弱利好新兴市场,中国最为受益;再次,A股波动率下降,更具配置价值;最后,目前外资持股占A股流通市值仅5%,相比之下美国达到15%,日本和韩国均达到30%,A股的外资占比仍然具有翻倍空间。”王德伦表示。记者 吴晓璐

本网站刊载的资讯由网友提供分享,资讯内容纯属作者个人观点,不表示同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。网友转载请注明原作者姓名及出处。如有侵犯到您的版权,请与我们联系。对于摩根财经网的原创作品,受国家知识产权保护,版权属于摩根财经网所有。转载务必注明出处及作者。凡用于商业用途需征得书面同意,否则追究法律责任。

我要评论

摩根财经网

240 文章
1562.9万 阅读

独立商业视角·新锐财经媒体·数据创造价值

+ 关注

最近更新

推荐阅读