加载中 ...
首页>商业>汽车> 正文

特斯拉与日产的自动泊车技术之争

  2022-05-29  阅读量:7404

  

 

  最近,日产汽车公司展示了一款最新移动应用的原型产品,它可以让聆风电动汽车在无人驾驶的情况下实现自动泊车。安装在车身的传感器和摄像头可以帮助轿车找到空闲的停车位,然后轻松地泊车入位。

  我们现在还不清楚日产何时会将自动泊车功能应用到聆风或其它量产车型上。日产发言人对《财富》表示,该公司计划推出一款所谓的“泊车助手”,推出时间可能是2018年。

  与此同时,最新版特斯拉Model S电动轿车的车主也体验了一番自动泊车技术。通过下载一款软件,他们能够让自己的轿车自动泊车入位——时间就是当下,而不是几年以后。

  特斯拉和日产围绕自动泊车技术所采取的不同战略,显示出这两家电动汽车行业的领军企业迥然不同的经营理念。

  日产公司利用雄厚的资本和浸淫汽车行业多年的经验,稳扎稳打地将一项新技术推向大众市场。而特斯拉正在利用自己的搅局者身份和高科技背景,通过一种全新的方式,迅速地将一项早期技术交付给一小群富裕用户使用。

  这两种不同的策略一方面说明,电动汽车行业仍处在初级发展阶段。但它们同时也显示,围绕着电动汽车的设计、制造和销售,科技业和汽车业未来将会展开怎样的竞争。

  目前,谷歌和苹果等科技巨头正在迅速成立汽车部门。与此同时,全球最大的几家汽车公司也纷纷在硅谷开设办事处,以招揽工程人才和最新的创意。而汽车市场的主流客户现在更是片刻也离不开手机,也早已习惯了无处不在的数据连接,以及Uber等拼车和专车服务。

  通过与法国汽车巨头雷诺合作,日产公司已经形成了一张庞大的全球销售网络。全球每卖出10台汽车,就有一台是雷诺—日产的产品。而单单是日产公司2015财年的利润就有望达到44亿美元。不过这个成绩在相当程度上要归功于它的传统汽油动力SUV在美国市场的火爆销量。

  这家已有80年历史的日本汽车公司秉持的战略是,把电动汽车和自动驾驶技术以主流消费者可以接受的价格推广到最广阔的市场上。过去5年,日产已经售出了近30万辆电动汽车,其中包括20万辆聆风电动汽车——聆风也是日产的首款电动汽车,售价大约在3万美元左右。

  

 

  一名记者正在试驾配备自动驾驶功能的特斯拉Model S

  相比之下,成立仅13年的硅谷宠儿特斯拉总共可能只卖出了不到10万辆电动汽车,其中包括Model S轿车、Model X SUV,还有早几年生产的Roadster跑车(截止2015年9月,特斯拉已经发货的Model S轿车达到9万辆)。

  虽然这个数量还不到日产的三分之一,但考虑到特斯拉只是一家年轻的新锐公司,这个成绩还是相当可观的。更何况,特斯拉CEO伊隆•马斯克还是通过一套与日产完全不同的战略获得这个成绩的。

  到目前为止,特斯拉大多数车型的售价动辄便高达六位数,并具备一些高大上的豪华功能。尽管特斯拉也计划在2017年推出相对平价的Model 3电动轿车,但富裕人群依然是该公司最重要的目标客户。

  上周在日产公司硅谷办事处的一次活动上,日产CEO卡洛斯•高森强调指出,该公司的主要精力仍将集中在平价市场上。他指出,售价10万美元的电动汽车仍然是一个“小众市场”,并表示日产不会让自动驾驶技术“在一些车子上进行公测。”虽然这两句评论都没有直接指向特斯拉,但其中的意味不言而喻。

  根据日产公司的计划,只有等自动驾驶技术的价格降下来了,能够在一款售价3万美元的汽车上安全运行时,日产才会将这项技术添加到自己的车型中。日产表示,未来四年将有十款日产车型搭载自动驾驶功能,而且它们都将是“价格可以接受的大众市场车型。”

  

 

  记者在试驾具有自动驾驶功能的日产聆风电动汽车

  与日产的做法形成鲜明对比的是,特斯拉最近对其自动驾驶软件进行了升级。虽然特斯拉目前的辐射范围(以及利润)还不能和日产相比,但它的发展速度非常快,同时也致力于依靠车型搭载的无线网络不断推出创新功能。

  特斯拉比世界上任何一家汽车公司都更加重视利用软件和无线网络来对车子进行频繁升级。特斯拉的软硬件架构(以及该公司对软硬件架构进行优化的意愿)形成了一个巨大的优势,使该公司的行动和反应要显著快于其他任何一家汽车制造商。

  但推出这些新功能也是具有一定风险性的。比如在最近一次软件升级中,特斯拉也对此前部署的自动驾驶功能进行了一些新限制。原因或许是有些车主会使用自动驾驶功能进行一些不安全的驾驶行为(还有人把这些危险驾驶行为拍成视频放在了网上)。卡洛斯•高森表示,日产不会把“公测”版功能(也就是早期版本,有时甚至是不成熟的版本)发布给用户,但特斯拉似乎并不排斥让车主参加“公测”。

  这两家公司面对风险的心态,或许才是它们在电动汽车战略上的最大区别。日产最初决定搞电动汽车也是承担了一定的风险的。但相比之下,直到现在,特斯拉还更像是一家愿意迎接一个又一个风险的初创公司。一个明显的例子是,特斯拉正在赌上全部身家,在内华达州里诺市郊兴建一座耗资50亿美元的电池工厂,用来生产Model 3轿车的电池。

  这两家公司都在从根本上塑造襁褓期的电动汽车行业的形态。至于这两家公司分别会给行业带来哪些长期影响,则取决于你认为汽车行业的变革将是渐进的,还是突变的。

  电动汽车仍然是一个非常年轻的行业,未来一些年,马路上行驶的越来越多的汽车都将由电池提供动力。几家最重要的公司如何将第一批汽车交付到车主手上,无疑将在相当程度上决定未来电动汽车市场的形态。

  除了电动汽车,放眼整个汽车行业,随着汽车变得更加互联化、共享化、按需化、自动化和环保化,整个行业必然会经历一次重大的转型。未来的车主们将追求一种和父辈们完全不同的用车体验。那么究竟是谁更有可能赢得他们的芳心?是科技业的新锐,还是传统汽车业的翘楚?

本网站刊载的资讯由网友提供分享,资讯内容纯属作者个人观点,不表示同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。网友转载请注明原作者姓名及出处。如有侵犯到您的版权,请与我们联系。对于摩根财经网的原创作品,受国家知识产权保护,版权属于摩根财经网所有。转载务必注明出处及作者。凡用于商业用途需征得书面同意,否则追究法律责任。

我要评论

摩根财经网

240 文章
1562.9万 阅读

独立商业视角·新锐财经媒体·数据创造价值

+ 关注

推荐阅读