加载中 ...
首页>商业>汽车> 正文

大众面临商誉缩水

  2022-08-12  阅读量:7551

  

 

  由于涉嫌在尾气排放测试中作弊,大众宣布召回六年来生产的各款柴油汽车,而且可能因此遭到天价罚款。不过,这家德国汽车厂商的净值损失甚至可能更大,因为本次丑闻必将影响大众的商誉,而这是该公司资产负债表上数额最大的资产之一。

  在许多公司看来,真正有价值的资产很多,商誉、现金和库存都是其中的一部分。衡量某家公司的价值时,除了其名下所有的实物资产,还要考虑其品牌价值。它也经常和其他难以衡量价值的无形资产自成一组,比如专利及各种知识产权。通常,商誉普遍存在于各个行业。但多年来不断召回产品并恣意妄为的汽车厂商竟然还有商誉可言,这也许会让一些人感到意外。

  为自身品牌明码标价的汽车制造商并非只有大众一家。通用汽车对自身商誉的估值达到令人咋舌的60亿美元,而该公司最近才同意支付9亿美元来了结因点火开关故障引发的诉讼,通用汽车被控明知这一问题可能会要了车主性命,却未采取任何行动。至于福特,截至去年底,它估算自己的商誉和其他无形资产价值1.33亿美元。丰田则未将商誉列入资产负债表,考虑到它的产品召回史,这也许合情合理。宝马和戴姆勒对各自商誉和无形资产的估值分别为120亿美元和100亿美元。

  就算在德国汽车业,大众的商誉也显得很高。截至今年上半年,该公司估算的无形资产价值为670亿美元。同时,商誉在大众净值中占的比重远高于其他汽车公司。该公司的商誉和其他无形资产约占总资产的16%。在戴姆勒和通用汽车,这个比例分别只有4%和3%。

  大众认为自身品牌价值远远超过竞争对手着实有些奇怪。这可能是个会计问题。如果某家公司收购另一家公司的价格超过了后者的实物资产价值,它就得从别处来填补这个缺口,此时它们往往会选择商誉。如果品牌受损,就应该下调其账面价值。但这样做的公司寥寥无几。看来,在脚踏实地评估自身品牌价值方面,大众一直比其他公司马虎。然而,考虑到当前出现的问题,大众很难再说自身品牌在消费者眼里的价值还和几周前一模一样。当大众最终不得不下调品牌价值,一定会挤出许多泡沫。(财富中文网)

本网站刊载的资讯由网友提供分享,资讯内容纯属作者个人观点,不表示同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。网友转载请注明原作者姓名及出处。如有侵犯到您的版权,请与我们联系。对于摩根财经网的原创作品,受国家知识产权保护,版权属于摩根财经网所有。转载务必注明出处及作者。凡用于商业用途需征得书面同意,否则追究法律责任。

我要评论

摩根财经网

240 文章
1562.9万 阅读

独立商业视角·新锐财经媒体·数据创造价值

+ 关注

推荐阅读