加载中 ...
首页>商业>企业> 正文

学而思母公司也自曝家丑:内审发现有员工伪造合同推高销售额

来源: 澎湃新闻  2022-05-29  阅读量:7062 文/摩根财经网

 
       日前瑞幸咖啡自爆揭露称财务造假的情况,消息一出就吸引了无数人的目光,新闻也登时就上到了热搜。瑞幸咖啡事件的确是让很多人相当震惊,震惊之余还有着不可置信,毕竟瑞幸咖啡属于一家上市企业,爆出这样的新闻可以说前途尽毁了,然而近日又有一家中概股自爆发现颞部存在不当行为。

4月7日,知名教育企业好未来(NYSE:TAL)宣布,在公司例行的内部审计程序中,发现了部分员工存在不当行为。

好未来称,发现员工在公司新推出的“轻课”(“Light Class”)业务中存在违规行为,违反了公司的商业行为准则和内部控制政策,在发现该情况后,好未来已经向当地警方报警,该雇员已经被警方拘留。

根据公司的例行内部审计,公司怀疑上述员工与外部供应商合谋通过伪造合同和其他文件的方式虚假地推高“轻课”销售额。在截至2020年2月29日的2020财年,“轻课”销售额约占公司总营收的约3%到4%。

好未来在公告中称,公司高度重视业务行为的诚实性和员工行为的道德规范,对任何违法行为零容忍。“公司过去和未来一直致力于维持高标准的公司治理,遵守证券交易委员会和纽约证券交易所的规则,进行透明、及时的披露。”

官网资料显示,2010年10月,好未来的前身学而思在美国纽交所正式挂牌交易,成为国内首家在美上市的中小学教育机构。好未来全面布局教育产业,旗下共有学而思、学而思网校、爱智康、摩比思维、励步英语、顺顺留学、家长帮、未来魔法校、Career China等业务品牌。业务与投资双轮驱动,目前已披露的投资项目包括宝宝树、Minerva大学、果壳网、Knewton、多贝网、鲨鱼公园、嘿哈科技、奇迹曼特、轻轻家教、小伴龙、学科网、 作业盒子等。

好未来1月21日公布的2020财年前三季度业绩显示,在截至2019年11月30日的9个月内,好未来净收入达到25.018亿美元,非美国会计准则下的净利润(不考虑股权激励费用)为9160万美元。2020财年平均每季度学生人次(长期正价课)约2483100。

好未来也是曾被令中概股“闻风丧胆”的做空机构浑水盯上的公司之一。

2018年6月,浑水发布对好未来的做空报告,称其财务造假,随后好未来称该指控包含大量错误、未经证实的猜测以及对事件的恶意解读。浑水在三周后再抛报告称,好未来旗下励步英语和核心的培优业务都存在虚增收入行为,但当时这份报告推出后,好未来股价未受到明显冲击,当天录得收涨。

在2020年因疫情带来的学生暂缓开学影响下,教育类公司股价受催化明显,wind数据显示,好未来在今年以来已经涨约15.81%。

在此次主动公示发现员工不当行为后,好未来盘后一度跌近30%,现跌约17%。

本网站刊载的资讯由网友提供分享,资讯内容纯属作者个人观点,不表示同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。网友转载请注明原作者姓名及出处。如有侵犯到您的版权,请与我们联系。对于摩根财经网的原创作品,受国家知识产权保护,版权属于摩根财经网所有。转载务必注明出处及作者。凡用于商业用途需征得书面同意,否则追究法律责任。

我要评论

摩根财经网

240 文章
1562.9万 阅读

独立商业视角·新锐财经媒体·数据创造价值

+ 关注

推荐阅读