加载中 ...
首页>商业>商业> 正文

浙江杭州2亿元消费券乘数效应凸显:11天撬动22亿元消费

来源: 澎湃新闻  2022-07-07  阅读量:278 文/摩根财经网

 
       之前因为新冠肺炎疫情的关系,我国的国内消费市场也受到了一定的影响,人们消费也有所下降。而基于这种情况,为了更好地去刺激消费,尽快使得经济复苏,我国多个城市陆续开始发放各种各样的消费券,像是杭州、苏州、安徽等等都相继发送,而消费券也在一定程度上达到了刺激消费的效果。

为刺激消费,中国多个城市在3月末开始发放消费券。浙江省杭州市是较早发放的城市之一。目前,杭州消费券在提振消费方面的“乘数效应”已经显现。

来自杭州商务局的数据显示,从3月27日起,截止4月6日,11天内,杭州消费券已兑付金额为2亿元左右,由此带动的消费金额达到了22.26亿元。

杭州市商务局副局长朱铮说:“我们也没有想到会带来这么大的消费量。我们通过消费券,让更多的人走出家门去消费,从而拉动我们消费市场全面复苏。”

杭州市政府在3月27日至5月31日期间,将面向在杭人员发放总额为5亿元的消费券,目前,消费券已经发放了两期。

5亿元消费券中1500万元用于困难群众的消费补助,剩余4.85亿元用于电子消费券发放。同时,商家匹配优惠额度11.8亿元左右,预计杭州消费券实际总额将达16.8亿元。

“清明”三天小长假的带动效应较为明显。据杭州市商务局,截至4月6日16:00,杭州已兑付第一期电子消费券政府补贴1.45亿元,带动消费18.05亿元;已兑付第二期电子消费券政府补贴5736万元,带动消费4.21亿元。相较于4月3日的带动消费数据,小长假三天杭州消费券带动消费增长了7亿元。

在第一期电子消费券取得良好市场效果的基础上,杭州于4月3日上午10时起通过支付宝发放了第二期电子消费券,仅用时2分20秒,150万份卡包就被申领完。

可以看出,不少杭州市民使用消费券购买了生活必须日用品。据“浙江卫视”报道,杭州某超市销售行情受消费券带动明显,一款定价为39.9元的食用油,销量从原来一周2瓶一下子上升到了80瓶。还有市民告诉记者,“因为有消费券我才买这个油,昨天还买了两包大米,太实惠了。”

浙江财经大学浙江经济研究院院长文雁兵表示,消费券能起到良好的拉动作用,首先杭州居民的消费能力非常强,消费的需求在疫情期间被抑制,通过这次消费券的活动能够充分被释放出来;此外,政府针对这次消费券的活动和方案非常精准科学。

本网站刊载的资讯由网友提供分享,资讯内容纯属作者个人观点,不表示同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。网友转载请注明原作者姓名及出处。如有侵犯到您的版权,请与我们联系。对于摩根财经网的原创作品,受国家知识产权保护,版权属于摩根财经网所有。转载务必注明出处及作者。凡用于商业用途需征得书面同意,否则追究法律责任。

我要评论

摩根财经网

240 文章
1562.9万 阅读

独立商业视角·新锐财经媒体·数据创造价值

+ 关注

推荐阅读