加载中 ...
首页>商业>汽车> 正文

汽车行业为什么从限购转向引导使用?

来源: 原创  2021-10-23  阅读量:5655

 日前,由李克强主持召开的国务院常务会议指出,要稳定和扩大汽车消费。会议还提出,鼓励各地调整优化限购措施,增加号牌指标投放,开展新一轮汽车下乡和以旧换新。从而更有效的激发限购城市的消费需求,但如何平衡好促进消费与治理拥堵的关系及促进汽车限购向引导使用转变,显得尤为重要。

u=2867830059,3665294788&fm=26&gp=0

限购源于治理拥堵,但从去年开始,国家多不委就已经多次明确表态要“放宽或取消限购”。在今年3月份,国家发展改革委、商务部等23个部门联合发文,提出要促进汽车限购向引导使用政策转变,鼓励汽车限购地区适当增加汽车号牌限额。

从汽车限购向引导使用过渡,现行的限购措施从车辆的归属权入手,通过限制人们对汽车的拥有,进而达到一定治理环境和拥堵的目标,但同时也在一定程度上抑制了汽车消费,如何将限购转向更良好的使用也成为很大的难题。

据介绍,与限购主要是做“购买管理”相比,引导使用则是做“使用管理”。在限购城市道路资源规划、城市资源配置、交管部门指挥协调仍面临较大压力的情况下,通过提高部分出行场景的使用成本,可以合理引导人们使用机动车的行为,从而既让市民获得购买、使用现代交通工具的权利,又通过市场规律调节市民出行行为,在治堵与促消费之间找到平衡点。

随着网约车、汽车租赁等一系列形式的出现,也逐渐淡化了现代年轻人们对车辆所有权的看法,更能接受新形势下的汽车出行,对生态环境提升和绿色出行都有积极的推进作用,人们的出行方式也将更多元化。

本网站刊载的资讯由网友提供分享,资讯内容纯属作者个人观点,不表示同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。网友转载请注明原作者姓名及出处。如有侵犯到您的版权,请与我们联系。对于摩根财经网的原创作品,受国家知识产权保护,版权属于摩根财经网所有。转载务必注明出处及作者。凡用于商业用途需征得书面同意,否则追究法律责任。

我要评论

摩根财经网

240 文章
1562.9万 阅读

独立商业视角·新锐财经媒体·数据创造价值

+ 关注

推荐阅读