加载中 ...
首页>商业>商业> 正文

苏宁易购怎么了?控制权变更又是怎么回事?

来源: 原创  2021-04-15  阅读量:1175

u=2262179592,4087907135&fm=11&gp=0

  日前,据媒体消息,南京国资将有可能成为苏宁易购的新控股方并牵头商谈苏宁债务重整的方案。

  在此前,苏宁易购便发布公告称,公司实际控制人、控股股东张近东以及股东苏宁电器集团有限公司拟筹划本公司股份转让事宜,预计转让比例20%-25%,股权受让方属于基础设施等行业。苏宁公告表示,若该交易完成,将有助于公司股权结构的进一步优化以及长期战略的稳步推进。

  从公开资料显示, 南京国资创立于2002年9月6日,注册资本人民币30亿元。主要职能和任务是代表政府有效整合和管理授权经营的国有资产,确保国有资产保值、增值;在盘活国有存量资产的同时,代表政府对公益性项目、先导性、基础性项目进行投资,发挥投资导向作用。

  根据财报数据来看,2016年~2019年末,苏宁易购资产负债率分别为49.02%、46.83%、55.78%、63.21%,压力不断攀升。在负债率上升的同时,公司的经营活动产生的现金流量净额不断降低,2016年~2019年,公司经营活动产生的现金流量净额分别为38.39亿元、-66.05亿元、-138.74亿元、-178.65亿元。

  去年年底,苏宁传出资金链紧张消息之时,江苏省委常委、南京市委书记张敬华一行曾到苏宁总部考察调研,并与苏宁控股集团董事长张近东就企业在2020年发展情况以及“十四五”期间规划布局进行了深入沟通。

  1月29日,苏宁经历了一次惨烈的股债双跌。当天,苏宁易购盘中一度跌近7%触及6.46元,股价创2013年8月以来新低;18苏宁07、18苏宁02、18苏宁03、18苏宁04等多只相关债券也有不小的跌幅。当日晚间,苏宁易购发布公告,称拟以5亿元-10亿元回购股份,回购价格不超过11元/股公司股份,回购期限不超过12个月。

  为了提振市场信心,苏宁易购也已先后多次宣布开展大额回购,公开资料显示,2018年至今,苏宁至少已展开过不低于三次上限在10亿元以上的公开市场回购。

本网站刊载的资讯由网友提供分享,资讯内容纯属作者个人观点,不表示同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。网友转载请注明原作者姓名及出处。如有侵犯到您的版权,请与我们联系。对于摩根财经网的原创作品,受国家知识产权保护,版权属于摩根财经网所有。转载务必注明出处及作者。凡用于商业用途需征得书面同意,否则追究法律责任。

我要评论

摩根财经网

240 文章
1562.9万 阅读

独立商业视角·新锐财经媒体·数据创造价值

+ 关注

最近更新

推荐阅读