加载中 ...
首页>商业>商业> 正文

2月制造业PMI回落至50.6%,复工复产后出口或处于高位

来源: 原创  2021-04-15  阅读量:143

 2月28日,据国家统计局发布数据显示,2月中国制造业采购经理指数(PMI)为50.6%,低于上月0.7个百分点,连续12个月位于临界点以上。虽然受春节影响,1月的制造业市场活跃度有所下降,但是随着各国开始复工复产,多数的出口制造业企业对近期外贸形势仍保持乐观。

src=https://www.drmorgen.com/skin/caijing/image/nopic.gif

但不同规模的企业景气度水平稍显差异,其中,大型企业PMI为52.2%,企业景气水平保持稳定,较上月微升0.1个百分点。中、小型企业受春节假日影响较为明显,本月PMI分别为49.6%和48.3%,低于上月1.8个和1.1个百分点,企业生产经营活动较上月也有所放缓。

虽然当月企业经营出现波动,但经营预期仍持续向好。赵庆河指出,2月企业生产经营活动预期指数升至59.2%,高于上月1.3个百分点。部分调查企业反映,3月份将进入产销旺季,市场需求有望回升,对节后行业发展信心增强。

一方面,随着更多国家复工复产进度加快,订单转移效应明显减弱,中国出口占全球比重将会趋于回落;另一方面,全球经济重启,将会带来外需的整体反弹。两种力量综合作用下,预计上半年出口仍将会保持在相对高位,但后续将渐进回落。

本网站刊载的资讯由网友提供分享,资讯内容纯属作者个人观点,不表示同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。网友转载请注明原作者姓名及出处。如有侵犯到您的版权,请与我们联系。对于摩根财经网的原创作品,受国家知识产权保护,版权属于摩根财经网所有。转载务必注明出处及作者。凡用于商业用途需征得书面同意,否则追究法律责任。

我要评论

摩根财经网

240 文章
1562.9万 阅读

独立商业视角·新锐财经媒体·数据创造价值

+ 关注

最近更新

推荐阅读