加载中 ...
首页>商业>商业> 正文

北京严查“学区房”炒作!

来源: 中金在线  2021-05-15  阅读量:2472

   近日,北京市海淀区房管局联合市场监管局,对炒作“学区房”进行了专项检查,已检查中介机构门店134家,对存在违规行为的中介机构立案6件,停业自查两家。并对多家互联网房源信息平台的1000余条房源信息进行筛查,下架不实房源信息53条。

  记者张伟杰:今年以来,北京海淀区的二手房交易量,相比去年和前年的同期都出现了明显上涨。我身后的蜂鸟家园小区,从去年四季度以来,二手房成交价和交易量都出现了明显上涨,而在这个十字路口方圆100米的范围内,各家中介的门店数量就有10家,而蜂鸟家园那边这栋楼底商的部分,中介的门店的数量就有8家,甚至有部分中介公司在这里开了2家门店。而与这里一路之隔的就是北京一所知名的小学——中关村第三小学。

src=https://www.drmorgen.com/skin/caijing/image/nopic.gif

  数据显示:截至昨天,北京海淀区二手房的成交量达到了4277套,相比去年1季度的2306套和2019年1季度的3120套都有明显增长。去年全年,海淀区二手房成交量为19445套,相比2019年的15617套增长了25%,高于去年全北京二手房成交量的16%的增幅。尤其是四季度成交量更是达到6575套,是2018年以来13个季度的成交量高点。去年二季度,同样以优质教育资源闻名的北京市西城区,二手房交易量达到4361套,达到2017年以来17个季度的成交量高点,业内普遍认为这与去年西城区731多校划片政策有关。

  中原地产首席分析师张大伟:刚需类的物业,特别是近郊区和郊区的物业,基本上都处于房价平稳甚至有下调的现象,但是在核心区和一些教育资源比较好的,大家所说的学区房来看的话,的确是出现了一个明显的上涨。从信贷的角度来说,经营贷入楼肯定是一个很重要的推手,对于刚需来说,他因为没有可做经营贷的抵押资产,所以很难做杠杆的撬动。从全国来看,特别是从2020年三四月份的深圳为开始,蔓延到包括上海、杭州,逐渐到下半年的北京,全国性的一二线城市,经营贷的这种入楼的现象,严重的推动了改善型物业,学区房物业的价格的上行,当然最近的话,随着这些政策的严管,市场又有逐渐降温退烧的表现。

  近日,北京各家商业银行对去年下半年以来发放的个人经营性贷款进行了自查:发现约3.4亿元经营贷资金涉嫌违规流入楼市,约占自查业务总量的0.35%,此外,北京银保监局会同相关部门发现涉嫌违规流入楼市的信贷资金约3000万元,并对4家银行启动行政处罚立案程序和调查取证工作。

本网站刊载的资讯由网友提供分享,资讯内容纯属作者个人观点,不表示同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。网友转载请注明原作者姓名及出处。如有侵犯到您的版权,请与我们联系。对于摩根财经网的原创作品,受国家知识产权保护,版权属于摩根财经网所有。转载务必注明出处及作者。凡用于商业用途需征得书面同意,否则追究法律责任。

我要评论

摩根财经网

240 文章
1562.9万 阅读

独立商业视角·新锐财经媒体·数据创造价值

+ 关注

推荐阅读