加载中 ...
首页>商业>商业> 正文

阿里巴巴被罚182.28亿,为什么会被罚?意义何在?

来源: 简单方程V  2021-12-06  阅读量:39021

   垄断是市场经济最大的拦路虎,市场经济要想不断的正规发展,公平竞争的市场环境是必不可少的。滥用市场可支配地位的进行行业垄断,排除异己、限制了相关市场的良性竞争,侵犯的是平台内商家的合法权益,阻碍的是平台经济创新发展,损害的是消费者权益。没有公平竞争的良好生态,平台经济就会失去创新发展的强大活力,若是形成了垄断这种恶性循环,对市场会形成巨大的伤害,因此打破垄断是势在必行。

  1999年9月,在杰克马带领下的18罗汉在杭州的公寓中正式成立了阿里巴巴,同年阿里巴巴推出专注于国内批发贸易的中国交易市场(现称“1688”)。2003年5月,购物网站淘宝网营运而生,刚推出淘宝的时候,还没有太大的吸引力,随着互联网的迭代加快,阿里旺旺网上门店快速推出,淘宝正式进入了井喷时期,慢慢的在我们境内网络零售平台服务市场一家独大。

  随着这个红利市场让资本越来越青睐,慢慢的网上购物平台APP犹如雨后春笋争相而出(这里不再展开叙述),市场就像蛋糕一样,竞争的人多了,那么阿里自己的份额就少了。自2015年开始,阿里巴巴利用市场的支配地位,禁止平台内商家在其他竞争性平台开店或参加促销活动,并借助市场力量、平台规则和数据、算法等技术手段,采取多种奖惩措施保障“二选一”要求执行,维持、增强自身市场力量,获取不正当竞争优势。

  对此没啥好说的,阿里巴巴对平台内商家提出“二选一”要求也算是正常的,毕竟那个时候没有什么反垄断法,规则之内一切都没问题。但随着反垄断法出台后,在这样搞二选一,就难辞其咎了。于是乎,去年12月24日,针对市场举报情况,国家市场监管局调查组执法人员进驻阿里巴巴集团控股有限公司开展调查。因此对于这次处罚就没什么好意外的了。

  另外,阿里巴巴去年的净利润是1559亿,这次被处罚182亿,占去年净利润的11.67%,下周一股价大跌10%以上是免不了的了。美股对这类处罚力度一般都很大,很可能跌的还要多。这次的处罚金额对阿里来说不算啥问题,但对蚂蚁金服能不能上市影响就大了去了,这才是麻烦!

本网站刊载的资讯由网友提供分享,资讯内容纯属作者个人观点,不表示同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。网友转载请注明原作者姓名及出处。如有侵犯到您的版权,请与我们联系。对于摩根财经网的原创作品,受国家知识产权保护,版权属于摩根财经网所有。转载务必注明出处及作者。凡用于商业用途需征得书面同意,否则追究法律责任。

我要评论

摩根财经网

240 文章
1562.9万 阅读

独立商业视角·新锐财经媒体·数据创造价值

+ 关注

推荐阅读