加载中 ...
首页>商业>商业> 正文

5月汽车销量榜:新能源车市升温,自主品牌贡献了很多的销售!

来源: 中国经营报  2022-08-12  阅读量:1180

   5月,随着全国疫情逐步得到相应的控制,以及为促进消费,出台相应的购车政策,中国汽车市场也在逐渐回暖。

  乘联会发布数据,2022年5月乘用车市场零售达到135.4万辆,同比下降16.9%,环比增长29.7%。5月新能源乘用车零售销量达到36.0万辆,同比增长91.2%,环比增长26.9%。

  乘联会发布的数据显示,5月乘用车市场零售达到135.40万辆。其中自主品牌零售62.74万辆,同比增长5.4%。5月自主品牌国内零售份额为46.3%,同比增长9.8个百分点。

  主流合资品牌零售55.18万辆,同比下降29.4%。豪华品牌零售17.48万辆,同比下降30.4%。不计算豪华品牌销量,自主品牌贡献了超一半的销量。

  记者关注到,进入2022年以来,自主品牌市场份额一直徘徊在46%,而在2021年这一数据仅为41.2%。主流合资市场份额由2020年的51.1%,2021年的45.6%下滑至今年5月的40.8%,1~5月主流合资市场份额仅为40.8%。

  与2020年、2021年相比,豪华品牌2022年1~5月市场份额几乎没有变化。

  进入2022年,自主品牌市场份额稳步提升有哪些方面的原因?

  记者关注到,近年来,自主品牌阵营呈现出“强者愈强”的马太效应。5月,仅比亚迪、吉利汽车、长安汽车(18.920, 0.34, 1.83%)、长城汽车、奇瑞汽车、广汽乘用车6家厂商就贡献了30.4%的市场份额。

  停售燃油车,仅靠销售新能源汽车,今年以来比亚迪已经连续三个月销量破10万辆。5月比亚迪更是乘联会发布的厂商零售排行榜(15家)增长幅度最高的车企。

  实际上,比亚迪在电池、车规级半导体等核心零部件上形成了其他厂商难以在短期内超越的优势。

  在6月8日比亚迪股东大会上,比亚迪董事长兼总裁王传福称,“电动化竞争拼的是企业综合实力,谁的资源多、供应链更完善、推出的产品更能满足消费者需求,谁就能赢得更大的市场。”

  新能源汽车市场现“一超多强”

  5月,新能源汽车市场出现“一超多强”的局面。“一超”指的是比亚迪,“多强”指的以广汽集团(17.210, 0.38, 2.26%)、奇瑞汽车、吉利汽车、长城汽车为代表的传统车企和以“蔚小理”为代表的造车新势力。

  根据乘联会发布数据,比亚迪拿下了5月新能源厂商销量排行榜“冠军”宝座。5月,比亚迪销售新能源汽车11.38万辆,同比增长256.6%,新能源汽车市场份额增至31.6%。

  销量强势增长也推动了其股价连续走高。6月10,比亚迪A股股价延续涨势,截至收盘股价大涨8.19%,报348.80元/股,总市值成功突破万亿元。

  凭借宏光MINI热销,上汽通用五菱以3.19万辆的成绩拿下了亚军宝座。

  广汽埃安以2.11万辆,102.6%的增长位居第三。奇瑞汽车以2.07万辆的成绩紧跟其后。虽然没有进入前三名,但奇瑞汽车新能源销量5月增长可观,大幅增长242.3%。

  长安汽车、理想汽车、长城汽车、哪吒汽车、小鹏汽车、零跑汽车5月均跑进万辆大关。其中长城汽车在黑猫、白猫两款车型停产的背景下,其新能源板块仍实现209.5%的大幅增长。

  受新冠肺炎疫情导致的工厂停产等因素影响,特斯拉无缘万辆大关,仅销售9825辆,同比下滑超50%。

  造车新势力阵营一直是新能源汽车市场的看点。根据新势力车企发布的成绩单,最新座次排名为“理哪小零”。5月,理想交付车辆11496辆,同比、环比增长可观,分别增长165.9%、175.9%。

  6月4日,理想CEO李想在微博发布消息,全球智能旗舰SUV理想L9将于6月21日正式发布,8月正式交付。

  李想声称,“我们有信心9月实现过万的交付量,在全尺寸旗舰SUV里再创造一个新的纪录。”届时,理想的交付量预计进一步增加。

  5月,哪吒、小鹏、零跑分别交付11009辆、10125万辆、10069辆。实际上,这不是2022年以来哪吒、零跑第一次闯入万辆大关。

  记者了解到,5月上旬小鹏遭遇了产能难题。小鹏官方表示,“随着核心供应链加速复工复产,我们已于5月中旬恢复肇庆工厂的双班生产,以加速交付自一季度以来积累的大量订单。”

  值得一提的是,小鹏汽车董事长、CEO何小鹏曾微博发文寻找芯片,“实际上缺少的芯片大部分都是价格便宜的芯片,而不是被多人关注去创业的或者很贵的芯片。” 可见,目前汽车制造仍受芯片短缺影响。

  记者关注到,蔚来本月未能进入万辆大关。由于蔚来研发中心位于上海,受疫情影响较重,因此销量不及预期。蔚来官方表示,“5月订单需求持续强劲,随着供应链企业复工复产,预计6月份生产将进一步恢复。”

  不过,记者也发现,近一年来,造车新势力的领头羊蔚来月交付量屡屡被理想、小鹏超越。

  在乘联会发布的5月新能源厂商销量排行榜榜单上,一汽-大众是亮眼的存在,且是唯一进榜的合资车企。一汽-大众5月销售新能源汽车7046辆,同比增长106.7%。

  也有业内人士分析指出,这一成绩单的背后反映的是大众汽车电动化战略初见成效,汽车市场也趋向更好地方向发展。

本网站刊载的资讯由网友提供分享,资讯内容纯属作者个人观点,不表示同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。网友转载请注明原作者姓名及出处。如有侵犯到您的版权,请与我们联系。对于摩根财经网的原创作品,受国家知识产权保护,版权属于摩根财经网所有。转载务必注明出处及作者。凡用于商业用途需征得书面同意,否则追究法律责任。

我要评论

摩根财经网

240 文章
1562.9万 阅读

独立商业视角·新锐财经媒体·数据创造价值

+ 关注

推荐阅读