加载中 ...
首页>商业>商业> 正文

央行将加大稳健货币政策来实施力度,为实体经济提供大力支持!

来源: 证券日报  2022-08-12  阅读量:738

   日前,中国人民银行(下称“央行”)行长易纲线上出席二十国集团财长和央行行长会议。易纲在发言中表示,中国通畅较低,预期保持稳定,并且受疫情和外部冲击的影响,中国经济也面临着一定的下行压力,央行目前也正在加大稳健货币的政策和实施力度,为实体经济提供更有力的支持。

  “二季度以来,国内在此前逆周期、跨周期政策支持的基础上进一步推出增量助企纾困、促内需稳增长政策,6月份金融数据显示,国内货币保持平稳增长,市场流动性保持合理充裕,实体经济融资需求明显回暖,信贷结构优化,反映政策效果在显现。”光大银行(2.910, 0.01, 0.34%)金融市场部宏观研究员周茂华在接受《证券日报》记者采访时表示,下半年,国内在落实好此前出台政策基础上,还需适度加大宏观政策支持力度,预计稳健货币政策保持略偏松格局。

  7月15日,国家统计局发布了2022年上半年国民经济运行情况。数据显示,上半年国内生产总值562642亿元,按不变价格计算,同比增长2.5%。

  周茂华表示,近期公布的宏观经济数据显示,5月份、6月份国内经济恢复步伐有所加快。但国内需求元气尚未恢复,行业复苏不够平衡,外需环境存在一定不确定性,经济恢复正轨仍需宏观政策给予支持。

  财信研究院副院长伍超明对《证券日报》记者表示,受国内外超预期冲击影响,二季度GDP同比增长0.4%,但月度经济指标呈“5月份降幅收窄,6月份企稳回升”的走势,经济已步入向上修复通道。

  央行新闻发言人、调查统计司司长阮健弘7月13日在国新办新闻发布会上表示,下一步,央行将适时灵活运用多种货币政策工具,更好发挥总量和结构双重功能,加大对实体经济的支持,保持经济运行在合理区间,推动经济高质量发展。

  对于如何进一步加大稳健货币政策的实施力度,周茂华认为,货币政策将保持总量+结构工具配合,加强与财政、产业等部门政策配合,保障重点基建项目融资保障力度,同时,稳定银行金融机构负债成本,继续挖掘LPR(贷款市场报价利率)改革潜力,降低实体经济融资成本,并引导金融机构加大对小微企业,制造业、绿色发展等新兴领域支持,保市场主体、稳就业。同时,充分发挥结构工具精准定向优势,继续为受疫情等影响较大的个体、服务行业企业等提供必要支持,推动国内经济加快重回正轨。

  伍超明表示,下半年需要在稳就业、稳物价和稳汇率多重目标中取得平衡,预计货币政策总基调维持稳健偏松,核心聚焦宽信用,重点通过结构性政策工具加力、稳住房地产融资和配合财政发力等来支持信用扩张,不排除继续降准和非对称调降5年期以上LPR的可能,但全面降息概率偏小。

本网站刊载的资讯由网友提供分享,资讯内容纯属作者个人观点,不表示同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。网友转载请注明原作者姓名及出处。如有侵犯到您的版权,请与我们联系。对于摩根财经网的原创作品,受国家知识产权保护,版权属于摩根财经网所有。转载务必注明出处及作者。凡用于商业用途需征得书面同意,否则追究法律责任。

我要评论

摩根财经网

240 文章
1562.9万 阅读

独立商业视角·新锐财经媒体·数据创造价值

+ 关注

推荐阅读