加载中 ...

沙特石油设施被袭提升国际油价,国内石油概念股强势上涨

来源: 澎湃新闻  2022-07-07  阅读量:32745 文/摩根财经网

 
       我们都知道作为和国际油价息息相关的沙特石油供量是我们格外需要注意的,如果沙特石油供量发生变动自然对于全球的油价都会有较大的影响。

9月16日,受沙特石油设施遭空袭断供影响,国内油气概念股竞价表现强势,中曼石油、通源石油、洲际油气、潜能恒信、海默科技、惠博普、贝肯能源等竞价涨停,中国石油、中国石化高开。截至发稿,中国石油A股涨3.82%、港股涨5.21%,中国石化涨逾3%,中国海洋石油港股涨逾6%。国内原油期货开盘涨停。

当地时间9月14日凌晨,数架无人机袭击了全球最大石油供应商沙特阿美石油公司(Saudi Aramco)的两处石油设施并引发火灾。受沙特重要石油设施遭袭、日产量减供50%影响,国际油价创下近四个月以来的最高值,布伦特原油(Brent crude)开盘上涨19.5%,至71.95美元/桶,创下28年来最大涨幅。全球石油市场的另一基准西得克萨斯中质原油(WTI)上涨15%,至63.34美元/桶。在美国总统特朗普批准释放该国战略石油储备后,油价略有回落。截至发稿,布伦特油价和WTI仍上涨10%。

沙特的石油生产设施可能需要数周时间才能完全恢复运转,眼下的油价走高可能只是一个开始。沙特方面称,将动用庞大的石油储备来弥补产油中断。外媒报道已有油价冲100美元的观点,但关键还要看未来90天各方如何应对。

也门胡塞武装14日宣称制造了这次袭击事件,但美国国务卿蓬佩奥随后在社交媒体上指控伊朗策动了此次袭击,伊朗当局15日予以驳斥,并警告说美国驻该地区的基地和航空母舰都在伊朗导弹射程范围内。

目前来看在沙特的是有生产恢复之前,国际油价还是在一个较高位上,而自然我国油气概念股走势也是强势上涨的状况,在较短时间内可能不会有大的变动。

本网站刊载的资讯由网友提供分享,资讯内容纯属作者个人观点,不表示同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。网友转载请注明原作者姓名及出处。如有侵犯到您的版权,请与我们联系。对于摩根财经网的原创作品,受国家知识产权保护,版权属于摩根财经网所有。转载务必注明出处及作者。凡用于商业用途需征得书面同意,否则追究法律责任。

我要评论

摩根财经网

240 文章
1562.9万 阅读

独立商业视角·新锐财经媒体·数据创造价值

+ 关注

推荐阅读