加载中 ...

住建部对住房租赁中介机构乱象专项整治

来源: 澎湃新闻  2021-10-23  阅读量:55431 文/摩根财经网

 
       我国自古以来就有买房成家的传统,拥有一套属于自己的房子对于国人而言是相当重要的,这也使得我国的房地产行业较为火热,但是并不是很多人都能够在年轻的时候就买得起房,所以很多年轻人会选择租房,这也衍生了很多住房租赁中介。

住建部网站显示,9月19日,住房和城乡建设部召开住房租赁中介机构乱象专项整治工作推进会。

会议指出,坚持以人民为中心,围绕群众的操心事、烦心事、揪心事,结合实际找准切入点、着力点,主题教育期间集中力量在全国范围内深入开展住房租赁中介机构乱象专项整治,严厉打击侵害住房租赁当事人合法权益的行为。

会议要求,进一步提高政治站位,围绕整治重点,加大整治力度,形成一批实实在在的整治成果,确保整治工作落地见效。要通过专项整治,纠正和查处住房租赁中介机构违法违规行为,坚决取缔一批“黑中介”,在有效遏制住房租赁中介机构乱象的同时,加快长效机制建设,不断优化住房租赁市场环境,让群众租房更安心。

会议指出,要牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,坚持以人民为中心,围绕群众的操心事、烦心事、揪心事,结合实际找准切入点、着力点,主题教育期间集中力量在全国范围内深入开展住房租赁中介机构乱象专项整治,严厉打击侵害住房租赁当事人合法权益的行为。

会议要求,进一步提高政治站位,围绕整治重点,加大整治力度,形成一批实实在在的整治成果,确保整治工作落地见效。要通过专项整治,纠正和查处住房租赁中介机构违法违规行为,坚决取缔一批“黑中介”,在有效遏制住房租赁中介机构乱象的同时,加快长效机制建设,不断优化住房租赁市场环境,让群众租房更安心。

易居研究院智库中心研究总监严跃进指出,此次住建部召开住房租赁中介机构乱象专项整治工作推进会,体现了当前对于租赁市场、租赁中介业务等积极管控的导向。从政策监管的内容看,对于中介机构的监管内容过去是比较多的,但是专门从租赁市场的角度出发,进行明确的专项整治,应该说是第一次。这也说明随着租赁市场的发展,在过去强调“多主体供给、多渠道保障”的基础上,政策重心开始从刺激供给转变为稳定分配,这也有助于后续实现更好的租赁市场发展。

从全国市场看,今年包括西安、南京等对长租公寓市场有了较多的管控,尤其是对租赁市场的金融风险进行了管控。

此前,于2016年5月30日成立的南京乐伽商业管理有限公司,在今年8月7日晚间,通过其微信公众号发布公告称,确认公司已停止经营,关闭所有业务,员工大量离职,没有经营收入,无法偿还客户欠款。据报道,乐伽的爆雷,影响到南京、苏州、西安等8个城市的数十万家庭,仅南京就涉及5万套房子。

今年8月22日,南京市住房保障和房产局为防范住房租赁风险,就发布《关于住房租赁风险的提示》。

南京市住房保障和房产局表示,近期,个别企业在开展住房租赁业务时因不规范经营、管理不善等原因,导致不能按合同约定及时支付房东租金,造成房东和租客利益受损的情况。请市民注意识别防范“黑中介”:房东在委托出租房屋以及房客在承租房屋时,要选择正规且市场信誉度好的住房租赁企业或房地产经纪机构,及时查看其营业执照及相关资质。对企业受委托出租的房源,房客一定要查看该公司与房东之间签署的委托协议书(或合同),了解房东委托房源的出租价格、期限、房租支付方式等信息,慎重做出决定。

近期关于住房租赁中介欺骗房东和租客的问题也成为了人们热议的话题,很多租客都遭受了相当的损失,所以在租赁房屋的时候还是要选择具有相应资质的中介企业。

本网站刊载的资讯由网友提供分享,资讯内容纯属作者个人观点,不表示同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。网友转载请注明原作者姓名及出处。如有侵犯到您的版权,请与我们联系。对于摩根财经网的原创作品,受国家知识产权保护,版权属于摩根财经网所有。转载务必注明出处及作者。凡用于商业用途需征得书面同意,否则追究法律责任。

我要评论

摩根财经网

240 文章
1562.9万 阅读

独立商业视角·新锐财经媒体·数据创造价值

+ 关注

推荐阅读