加载中 ...

海关总署:“稳定增长”主要体现在三个方面

来源: 人民网-财经频道  2022-08-12  阅读量:995

1月14日,国新办举行新闻发布会,海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文介绍2020年全年进出口情况。

李魁文表示,2020年面对国内外严峻复杂的形势和新冠肺炎疫情的严重冲击,我国外贸进出口明显好于预期,我国成为全球唯一实现货物贸易正增长的主要经济体,充分体现了我国外贸的强大韧性和综合竞争力。随着以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局加快形成,高水平对外开放不断推进,新的国际合作和竞争新优势不断形成,2021年我国外贸进出口规模有望保持增长,外贸高质量发展有望取得新的成效。

李魁文表示,2020年我国外贸进出口既实现了稳定增长,也实现了质量提升。

“稳定增长”主要体现在三个方面:

一是进出口规模和国际市场份额再创历史新高。2020年,我国外贸经历了一季度大幅震荡后快速回稳,进出口规模逐季攀升,全年进出口总值超过32万亿元,创历史新高。这是在全球贸易大幅萎缩的情况下实现的,外贸逆势增长推动了我国国际市场份额也创历史新高。根据WTO公布的月度主要经济体货物贸易数据测算,2020年前10个月,我国进出口、出口、进口国际市场份额分别达到12.8%、14.2%和11.5%,这比历史最高值分别大幅提升0.8、0.4和0.7个百分点,我国货物贸易第一大国的地位更加巩固。

二是防疫物资和“宅经济”产品推动出口较快增长。我国疫情防控有力有效,稳步推动复工复产,去年4月份出口就实现了“止跌回升”,并连续9个月保持增长态势。全球对防疫物资和“宅经济”产品的需求大增,我国出口包括口罩在内的纺织品、医疗器械、药品合计增长31%,拉动整体出口增长1.9个百分点。我国出口的笔记本电脑、平板电脑、家用电器合计增长22.1%,拉动整体出口增长1.3个百分点。这些出口商品既保障了全球防疫物资的需要,也满足了世界人民在疫情期间的居家工作和消费需求。

三是我国国内超大规模市场为扩大进口提供了有力支撑。在疫情影响下,我国超大规模市场优势更加明显,进口需求稳定。2020年,我国原油、金属矿砂等资源型产品进口量分别增加了7.3%和7%,粮食、肉类等农产品进口量分别增加了28%和60.4%。

“质量提升”也体现在三个方面:

一是外贸结构进一步优化。2020年,我国民营企业进出口增速比同期我国外贸整体增速高9.2个百分点,成为我国外贸进出口增长的重要拉动力量。一般贸易进出口占比持续提升,2020年,一般贸易进出口比例比2019年提升0.9个百分点。外贸区域发展更加平衡,中西部承接东部产业转移取得新进展,2020年中西部地区外贸进出口增长11%,占比较2019年提升1.4个百分点,达到17.5%。

二是外贸发展动能进一步增强。外贸新业态蓬勃发展,全年跨境电商进出口1.69万亿元,增长31.1%,市场采购出口增长25.2%。中欧班列全年开行1.24万列,发送113.5万标准箱,同比分别增长50%和56%,综合重箱率达到98.4%。

三是高水平开放平台带动作用明显。全年综合保税区进出口增长17.4%,自由贸易试验区进出口增长10.7%,海南自由贸易港免税品进口增长了80.5%。

关于今年的外贸形势展望。李魁文认为,世界经济有望复苏带动贸易增长,国内经济恢复平稳增长也给外贸发展提供了有力支撑,但同时也要看到,疫情变化和外部环境存在诸多不确定性,我国外贸发展依然面临困难和挑战。我相信,随着以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局加快形成,高水平对外开放不断推进,新的国际合作和竞争新优势不断形成,2021年我国外贸进出口规模有望保持增长,外贸高质量发展有望取得新的成效。 (栗翘楚)

本网站刊载的资讯由网友提供分享,资讯内容纯属作者个人观点,不表示同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。网友转载请注明原作者姓名及出处。如有侵犯到您的版权,请与我们联系。对于摩根财经网的原创作品,受国家知识产权保护,版权属于摩根财经网所有。转载务必注明出处及作者。凡用于商业用途需征得书面同意,否则追究法律责任。

我要评论

摩根财经网

240 文章
1562.9万 阅读

独立商业视角·新锐财经媒体·数据创造价值

+ 关注

推荐阅读