加载中 ...

人力资源和社会保障部:今年,我国将实现跨省社会保障卡的使用,以减少跨省重复申请

来源: 新华社  2021-09-27  阅读量:8128

一张小的社会保障卡涉及重要功能,例如养老金支付和医疗保险结算。人力资源和社会保障部15日表示,我国将在2021年底之前实现跨省社会保障卡的申请,激活,更换,临时丢失等服务。

据介绍,我国居民的社会保障卡分为两种:实物社会保障卡和电子社会保障卡。截至10月底,实物社会保障卡持有人已达13.29亿,每五分之一的持卡人同时申请了电子社会保障卡。该卡汇总了公民身份,就业,保险,医疗保健和金融等信息,并且是全国各地医疗在线结算的载体。

人力资源和社会保障部信息中心的相关负责人告诉记者,可以在全国范围内读取关键信息,例如社会保障号和社会保障卡的名称。无论在哪个省发行社会保障卡,都可以通过其他省的机器读取其中的信息。在2016年启动的跨省和远程医疗卡直接结算应用程序中,社会保障卡已在全国范围内普及。国家医疗安全局有关负责人此前在国务院新闻办公室的新闻发布会上表示,到2021年底,将实现六个省际服务项目,用于在不同地方,直接跨省结算门诊费用。

除了医疗结算外,人们还担心何时才能在全国范围内统一社会保障卡?对此,上述人力资源和社会保障部负责人表示,电子社会保障卡已经在全国范围内应用,而实体社会保障卡在全省基本上只为一个人一张。 。随着国家协调机构的建立和全国服务体系的建立,人力资源和社会保障部将进一步促进跨省应用和实物社会保障卡的应用,以减少跨省重复使用卡的情况。

负责人说,目前,通过全国社会保险公共服务平台,已经可以在线申请跨省企业职工养老保险的转移;居住在异地的退休人员可以通过刷脸来完成社会保障资格认证。下一步,人力资源和社会保障部将进一步开放社会保障卡网上申领和补换,逐步为参保工伤职工提供异地待遇资格认证、异地居住申请、异地就医结算等服务,开通流动人员人事档案转递“多地联办”等。(记者 姜琳)

本网站刊载的资讯由网友提供分享,资讯内容纯属作者个人观点,不表示同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。网友转载请注明原作者姓名及出处。如有侵犯到您的版权,请与我们联系。对于摩根财经网的原创作品,受国家知识产权保护,版权属于摩根财经网所有。转载务必注明出处及作者。凡用于商业用途需征得书面同意,否则追究法律责任。

我要评论

摩根财经网

240 文章
1562.9万 阅读

独立商业视角·新锐财经媒体·数据创造价值

+ 关注

推荐阅读