加载中 ...
首页>管理>管理> 正文

首个直播带货规范7月施行:刷单、杀雏等乱象或得整治

来源: 中国新闻网  2021-05-14  阅读量:24693 文/摩根财经网

 
       其实近两年来关于网络直播的各种看法和意见我们也都能够从各种网络平台上看到一些,目前国内的网络直播产业正是快速发展的时期,但是同时关于网络直播营销活动尚未有相当明确且严谨的规范,没有约束也让很多人对网络直播营销这种新型营销模式有所担忧。

近日,中国广告协会制定了《网络直播营销活动行为规范》(以下简称《规范》),7月1日起实施,重点规范直播带货行业刷单、虚假宣传等情况。

不得虚假宣传,违规使用极限词

根据中消协的通报,在今年“618”期间,部分主播特别是“明星主播”在直播带货过程中涉嫌存在宣传产品功效或使用极限词等违规宣传问题。

对此,《规范》对直播带货宣传方面做了规范,不得进行虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者;不得在直播活动中吸烟或者变相宣传烟草制品(含电子烟)。

值得注意的是,《规范》还指出,在网络直播营销中发布商业广告的,应当严格遵守《中华人民共和国广告法》的各项规定。

记者观察发现,目前很多直播带货宣传页面或者短视频并不标注“广告”字眼。乍一看是内容,但实际为宣传,头像处还显示“直播”,点击进去就是在直播带货,而且短视频内容和直播带货内容基本一致。

保护消费者权益,三方都有责

原来很多消费者在直播中买完商品就陷入“三不管”地带,主播、直播平台、商家互踢皮球,如何在售后方面保障消费者合法权益。

《规范》指出,商家应当依法保障消费者合法权益,积极履行自身作出的承诺,依法提供退换货保障等售后服务。主播在直播活动中做出的承诺,应符合其与商家的约定,保障消费者合法权益。

“网络直播营销平台应建立入驻主体服务协议与规则,明确网络直播营销行为规范、消费者权益保护、知识产权保护等方面的权利和义务。”

北京消协近日发布的调查报告显示,49.12%的受访者认为平台、主播和商家都应为直播带货行为负责,各自承担相应责任。但现实中,因为投诉难,有少量消费者合法权益受到损害时“自认倒霉”。

7月或有3个直播带货规范执行

中国广告协会称,《网络直播营销活动行为规范》得到国家市场监管总局有关单位、中国消费者协会的大力支持,2020年7月1日起施行。

另外,中新网记者了解到,中国商业联和会也在牵头制定网络直播带货标准,预计7月份正式发布执行。其标准包括《视频直播购物运营和服务基本规范》和《网络购物诚信服务体系评价指南》。这样算下来,7月份,直播带货行业或有3个规范标准执行。

“由于监管滞后,行业没有门槛,主播素质良莠不齐,致使三俗内容充斥网络、虚假夸大宣传成风、假冒三无产品泛滥、售后服务难以保障。”中国商业联和会媒购委副会长韩良晨说,随着标准的执行,未来直播带货将有规可循,有据可依。

本网站刊载的资讯由网友提供分享,资讯内容纯属作者个人观点,不表示同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。网友转载请注明原作者姓名及出处。如有侵犯到您的版权,请与我们联系。对于摩根财经网的原创作品,受国家知识产权保护,版权属于摩根财经网所有。转载务必注明出处及作者。凡用于商业用途需征得书面同意,否则追究法律责任。

我要评论

摩根财经网

240 文章
1562.9万 阅读

独立商业视角·新锐财经媒体·数据创造价值

+ 关注

推荐阅读